«Бизнес против кризиса» или как выжить в условиях карантина

Сегодня мы поговорили с жителем Ларнаки, бизнесменом Ираклисом Мандридисом. Через весь разговор красной нитью протянулось острое желание вернуть личную свободу, возможность свободного передвижения в рамках родного города и острова в целом. Достаточно чутко на настоящий момент ощущается психологический дисбаланс и вовсе не позитивный настрой жителей.

Ираклис Мандридис

Ираклис Мандридис прожил всю жизнь в Ларнаке. Закончив Американскую Академию, отучился в Academia College на факультете гостиничного бизнеса. После этого сразу влился в рабочую атмосферу, взяв на себя управление отелем Lucky в 2000 году. Позже стал управляющим отеля Mariandy в 2004 , где и работал до 2014 года. Провёл там полную реконструкцию.

С 2011 взял в аренду гостиницу Vergi. В 2014 расширил инфраструктуру, добавив развлекательный центр Moyses, где выступает живой оркестр или профессиональные DJ. Так же появилась таверна в традиционном стиле, где готовят излюбленную еду киприотов – мезе. Так называемый гриль хаус. В 2014 Ираклис все своё внимание переключил на основное «детище», отель Vergi.

 развлекательный центр, таверна Moyses в Ларнаке

– Ираклис, как оцениваешь текущую ситуацию на острове? Кризис налицо?

– Не то слово! В 2013 году был кризис внутреннего характера, это почти не повлияло на сферу туризма. А вот нынче – очень драматичная картина. Экономика разрушена, это мировой кризис, который изменит способ перемещения туристов! Ничего не будет как раньше!

– Поясни, пожалуйста, как ты это видишь?

– Каждая страна введёт свои критерии безопасности для всех. Сложно будет выезжать и ещё хуже возвращаться.

– Как видишь текущий туристический сезон?

– Да никак! Забудь! Представь, чтобы открыться на три месяца, скажем в июле, нужно собрать весь персонал, подготовить команду… это затраты. Значит за три месяца нужно заработать деньги, которые покроют все затраты. Это почти не реально. Не имеет финансового смысла.

– Хорошо, есть и противоположное мнение, что границы откроют и люди, устав от изоляции, захотят поехать в отпуск. Ты эту версию исключаешь?

– Думаю, если и приедут, то не более двух миллионов. Но, опять таки… как их сюда пропускать? Сажать на две недели? Вот приедет турист сюда, нужно взять справку, что ты здоров… найти деньги. А экономика в кризисе. Захочет ли кто-то рисковать? Не думаю.

– То есть не июль, не август… вообще туристического сезона не ждать?

– Наше правительство сначала должно освободить местное население, понять, остановилось ли распространение болезни. Все ждут лекарство, которое появится не очень скоро.

– Значит будем думать о новом 2021 годе. Ты не питаешь иллюзий на текущий сезон в отличии от многих других. Я бы сказала, что твой прогноз слегка пессимистичен. Почему?

– Я реалист. Люди во всем мире не работают. Нет дохода, цены на нефть падают. Если говорить о нашем основном туристическом рынке – постсоветском – рубль падает, гривна падает. Мало того, люди будут путешествовать в стрессе. Появятся дополнительные финансовые и временные затраты. Сначала – собери все документы, потом бойся заразиться, а потом ещё не известно, что тебя ждёт по возвращении домой. Может, снова карантин. Это риск и для путешественников и для принимающей стороны.

– Сколько сотрудников на тебя работало? До кризиса? Как с ними поступил?

– Примерно 22 человека. Сейчас все работают по очереди. Зарплату плачу всем. Пока справляюсь сам.

– Ты обратился в государственные службы за субсидией?

– Да, но правительство должно поддержать хотя бы 60% зарплаты трудящихся. Но не на месяц, а хотя бы на пол года! Людям надо как то жить! Правительство должно поддержать отели и в других платежах. Как платить коммунальные услуги?

– Если забыть поддержку от ЕС и государства, ты лично, сколько будешь платить заработную плату людям?

– Если за 45 дней не решится вопрос, думаю ни один частный предприниматель не сможет оплачивать затраты. Для меня это второстепенно! В первую очередь нам нужна свобода! Это главный аспект для жизни и выживаниях. Люди должны начать жить обычной жизнью! Экономика сдвинется с мертвой точки. Хоть немного. Как то выкарабкаемся. Меня ещё один вопрос беспокоит…

– Какой? Поделись!

– В Англии очень много наших студентов, в мае-июне они должны вернутся домой. И что будет? Как их сюда привозить?

– Ты хочешь сказать, что эти студенты привезут вирус и начнётся новая волна?

– Да, я так думаю. Кипр не сможет принять сразу 10-12 тысяч человек. Их будут привозить по частям? Сажать на карантин?

– Конечно, по правилам, должны бы. Но зная особенности местного населения, смогут ли родители удержать детей взаперти?

– Анна, я не уверен, что родители будут настолько строгими, а студенты настолько сознательными. Конечно, кто-то привезёт справку, что здоров. Но это ничего не значит. Так что, возможно, будет новый пик заболеваемости.

– Ираклис, как считаешь, этот вирус COVID-19, это природное заболевание или биологическое оружие?

– Вообще, странно все это. Думаю, это случайность, что вирус прорвался наружу. Но факт, что он вышел из под контроля. Не думаю, что какая-то страна стала бы так рисковать! Много правительственных деятелей заболели, нет гарантий, что Трамп, или кто-то из его родственников не заболеет. То же можно сказать и о других политиках или бизнесменах. Никто не застрахован. Так что не думаю, что заражение произошло умышленно.

– Что мы должны делать, чтобы не заболеть? Что ты лично делаешь?

– Думаю, надо сидеть в изоляции. Чем скорее закончится распространение, тем скорее нас выпустят. Изоляция должна закончится.

– Все таки изоляция тебе тяжело даётся. А как насчёт пособий. Ты веришь, что выплаты будут своевременными?

– Не знаю, но я надеюсь, что государство не переложит на банк право распределять дотации и выплаты. Хочется верить, что государство самостоятельно будет распределять денежные средства. Мы же налоги платим государству! Именно государство нас знает, как юридических и физических лиц. Знает наши доходы и расходы. Значит только государство знает, сколько кому положено.

Ещё меня беспокоит вопрос аренды, уже поднимался в правительстве. Только ответа пока нет.

– Да, я читала письмо с просьбой разделить затраты на промышленную аренду с бизнесменами. Я знаю, ты тоже арендуешь здание отеля.  Как ты лично вышел из положения?

– Я поговорил с владельцем, попросил скидку 10%. Сказал, что могу дать только 20% от суммы годовой аренды, а остальное (если государство не поможет) попросил выплачивать в кредит, разбить на 3-4 года. Для меня это единственный выход.

– По твоему мнению сезон 2020 потерян. Ну а на 2021 какие прогнозы?

– Скорее, положительные! Надеюсь, что туризм будет существовать и процветать. Хочется верить, что к нам приедет столько же гостей, как в 2019.

Спасибо, Ираклис, за беседу.

Автор: Anna Ioannou
Поделиться новостью:

Актуально

Президент Анастасиадис заявил, что не будет баллотироваться на третий срок на выборах 2023 года

Президент Никос Анастасиадис категорически заявил, что не будет баллотироваться на третий срок на выборах 2023 …

“Бизнес против кризиса” или как выжить в условиях карантина

Мы начинаем серию рассказов жителей острова о том, что они думают о сложившейся ситуации внутри страны и в мире в целом.

Бизнесмены и простые обыватели поделились с нами своим видением кризисной ситуации и личными методами и способами выхода оттуда, откуда, казалось бы, выхода нет…

В конце все будет хорошо для всех нас, нужно только набраться терпения!

Начнём мы с беседы с фармацевтом, родом из Лефкары, который уже 26 лет успешно управляет аптекой. Андреас Христофору учился во Львовском Медицинском Институте и по окончании ВУЗа вернулся домой, где в Ларнаке открыл аптеку. Именно его аптека пользуется большой популярностью у русскоязычных жителей региона. Андреас всегда готов помочь в любое время дня и ночи. Его помощь и участие высоко ценят киприоты и наши соотечественники.

Андреас Христофору Кипр

– Андреас, текущий кризис можно сравнить с двумя предыдущими?

– Нет конечно! Тогда проблемы были исключительно экономического характера. После входа в ЕС, у Кипра не было своей валюты. Мы стали зависимы от Европы и случилось то, что случилось… но тогда деньги потеряли только те, у кого они были, причём в больших количествах. Сегодняшняя ситуация диаметрально противоположная! Проблемы у тех, кто остался без работы или получает маленькую зарплату. Будут семьи, где в прямом смысле людям будет нечего кушать.

То есть нынешняя ситуация самая драматичная на твоей памяти?

– Несомненно и однозначно! Мне это напоминает развал и разруху, как после событий 1974 года…

– Твой бизнес один из немногих, который  находится на подъёме, да?

– На настоящий момент мы даже наблюдаем увеличение оборота. Но это только пока… а потом? Сможет ли новая система здравоохранения, которая работает меньше года, устоять в кризисных условиях. Если нет – даже аптеки ждёт коллапс.

– Но ведь система ГЕСИ предполагает помощь, скидки малоимущим при покупке лекарств? Это работает?

– Именно! Даже бесплатно для некоторых категорий граждан. Но выдержит ли бюджет? Если в 2013 был обвал банковской системы, то, боюсь, что нынешняя ситуация, если затянется, приведёт к краху государственной системы на глобальном уровне.

– Экономика Кипра может и не устоит, а можем ли мы надеяться на помощь ЕС?

– Думаю, что тут все сложнее. Сама Европа на грани кризиса и развала. Это уж точно не приведёт ни к чему хорошему, ни сам “Старый Свет”, ни человечество. Европа – это как закваска, замес для всего цивилизованного мира… из закваски получается тесто… или не получается…

– Как ты считаешь, это похоже на третью мировую экономическую войну?

– Именно так это и выглядит, по крайней мере для меня. Экспансия началась со стороны Америки при поддержке Британии. Видишь, Британия успела выйти из ЕС и тут сразу все началось… долгосрочная и запланированная акция. Я, конечно, не эксперт… но мне так кажется…

– Многие придерживаются именно такой точки зрения. Доллар падает. Это следствие кризиса добычи сланцевого газа?

– В целом экономика Америки давно страдает  и она перешла к активным действиям. По всем направлениям и фронтам. То, что сейчас происходит – реально похоже на войну – экономическую и политическую, даже биологическую. Но больше всего меня пугает, что драматичное развитие событий может привести к реальному развязыванию военного конфликта между многими государствами. Надеюсь, до этого не дойдёт…

– Поддерживаешь ли ты версию о том, что вирус создан человеком? Биологическое оружие?

– Мелькала у меня такая мысль. Это обычный вирус, как и все те, которые мы пережили за последнее десятилетие. Я знаю, что есть лекарства, которые на ранних этапах блокирую развитие вируса. Причём не только медицинские препараты, но и растительные. Не пойму, почему врачи так упорно отказываются от их применения и доводят пациентов до более тяжелого состояния.

– Расскажи поподробнее, пожалуйста! Многие жители постсоветского пространства с опасением относятся к таблеткам, а вот биологические препараты, думаю приняли бы на вооружение!

– Все знают, что специального лекарства от COVID-19 нет. Времени на его создание – тоже. Врачи экспериментируют с препаратами, которые дали положительный результат в борьбе с предидущими эпидемиями. Хорошо себя показал гидроцин (hydroquine). Можно его сочетать с ацитромицином (azythromycine). Из растительных – самая лучшая – эхинацея! Не пищевая добавка, а именно фармацевтический концентрат. На начальной стадии заболевания она не только стимулирует имунную систему, но и убивает RNA. Все вирусы состоят не из ДНК, а из RNA. Так вот эхинацея разрушает структуру вируса. Если дать ее на ранних этапах, то болезнь сведётся к нулю, даже не проявившись по симптоматике! Почему не применяют сейчас – не ясно… ищут протоколы и разрешения. Ведь уже использовали при атипичной пневмонии, действия проверены и подтверждены.

– Думаешь в Китае вирус прошёл? Или просто решили предотвратить крах экономики?

– Конечно не прошёл! Но научились его определять и нейтрализовать. А раз можно не доводить до летального исхода, значит уровень опасности минимальный и коронавирус переходит в разряд обычных болезней. Можно жить дальше. В принципе, мы понимаем, что переболеть должны все, должен появится “стадный иммунитет”. Главное сократить количество смертей.

– Зачем карантин? Нам не надо создать такой иммунитет? Мы ведь остров, изолированный этнос. Если не выработаем иммунитет – любой носитель извне вызовет новую волну.

– Карантин нужен для замедления роста численности тяжело больных. В каждой стране своё количество мест в реанимации. Главное, чтобы пациентов было не больше, чем коек. Мы стараемся прервать цепочку, чтобы контролировать процесс.

Но экономику мы можем загубить. Если карантин будет коротким – месяц или два – все будет хорошо, гос. система выстоит. Но стоит ему затянутся и у нас будет смертность не от вируса, а от голода.

– Расскажи, пожалуйста, про экспресс-тесты на COVID-19? Когда будут в продаже? Кто придумал и разработал? Населению будут выдавать бесплатно?

– Уже скоро. Думаю, на следующей неделе. Придумали китайцы! Мы у них закупили. Поступят тесты в аптеки и за деньги. Ожидается цена около 35 евро. Вполне логичная цена. Киприоты успокоятся. Знаешь, я думаю половина населения уже переносчик вируса! Здесь не так, как в Западной Европе. Родители и дети очень тесно связаны, семьи большие… раз уже около 400 человек заразились, в разы больше стали носителями… так что у нас тоже выработается стадный иммунитет.

– Андреас, а на кипрских фармацевтических заводах не могут делать эти тесты?

– Нет конечно. Наши заводы могут только производить лекарства, не оборудование.

– Как ты и семья себя чувствуете в изоляции? Вообще, как карантин влияет на психологию?

– Мы нормально. У нас большая семья, много детей, находим развлечения. А в целом, конечно, психологически тоскливо и печально многим людям. Тяжело тем, кто один, у кого сложная экономическая ситуация… в первую очередь это провоцирует депрессию. Неопределенность, что дальше будет, будет ли работа, поможет ли государство? Одни вопросы вместо ответов.

– Поможет ли экономике, если Кипр откроют внутри страны?

– Только на уровне психологическом. Люди расслабятся, выйдут на свежий воздух, на природу! Встретятся друг с другом, но… тратить будет нечего! Не будет поступлений, все будут продолжать жить в режиме жесткой экономии. Ни по магазинам за одеждой, ни в рестораны… только самое необходимое. Экономике это не поможет.

– Остаётся открыть внешние границы и вернуть отрасль туризма в рабочее русло. Согласен? Только вот кого пускать на остров, а с кем повременить?

– Конечно согласен! Без туризма нам не справится! Это круговорот услуг и цепочка бизнеса, которая пополняет казну и карман киприотов. Пустить можно бывший соцлагерь и китайцев. С Европой, думаю, пока повременить!

С Андреасом мы во всем сошлись во мнениях, настрой у него позитивный, надеется что в мае карантин закончится и люди вернутся к привычной жизни.

А пока он пожелал всем терпения и веры в лучшее. Соблюдать меры безопасности и личной гигиены!

Автор: Anna Ioannou
Поделиться новостью:

Актуально

Президент Анастасиадис заявил, что не будет баллотироваться на третий срок на выборах 2023 года

Президент Никос Анастасиадис категорически заявил, что не будет баллотироваться на третий срок на выборах 2023 …