“Белая вдова”: реальная угроза или журналистская сенсация?

Полиция Республики Кипр отреагировала на публикации в британской прессе о том, что курорты острова могут подвергнуться удару террористической группировки, возглавляемой «Белой вдовой».  Эта информация также появилась в местных изданиях Phileleftheros, SigmaLive и Cyprus Mail.

— Кипр, согласно публикации британского таблоида  Daily Star, включен в список потенциальных целей на это лето, — сообщает Cyprus News Agency. — [Автор] статьи ссылается на информацию от британской службы безопасности, полученную на основании анализа зашифрованных электронных писем, телефонных разговоров и информации от иностранных разведслужб.

Речь идет о Саманте Льютуэйт по прозвищу «Белая вдова», которая является одной из самых разыскиваемых террористок мира. Саманта, которой сейчас 34 года, родилась и выросла в Великобритании, в графстве Бакингемшир. В подростковом возрасте она приняла Ислам и примкнула к радикальным мусульманам, ненавидящим Запад и западный образ жизни

Саманта

Samantha Lewthwaite, 32, dubbed the 'White Widow' joined Islamic State (ISIS) and who is one of the Western world's most wanted terrorism suspects.

Саманта была женой религиозного фанатика с Ямайки Жермена Линдси, который известен тем, что взорвал себя в поезде метро в Лондоне 7 июля 2005 года. В теракте, помимо Линдси, погибло 26 человек. В 2013-м Льютуэйт вышла замуж за Хабиба Гани, члена радикальной сомалийской террористической группировки «Аш-Шабаб». Она является матерью четверых детей. Льютуэйт подозревается в нападении на торговый центр в Найроби в сентябре 2013 года. Интерпол выдал ордер на ее арест. США объявили награду в 5 миллионов долларов за помощь в ее задержании.

По данным The Daily Star, она вербует женщин для совершения терактов на популярных европейских курортах

Саманта и Жермен

«Белая вдова» предпочитает европеек, потому что они вызывают меньше подозрений. Завербованных женщин учат изготавливать «пояса шахида» и самим выбирать цели, удар по которым может нанести наибольший урон. Террористка окружила себя телохранителями и доверяет лишь горстке людей, поэтому обезвредить ее непросто. В списке возможных мест нападения «Белой вдовы» значатся Великобритания, Испания, Турция, Греция и Кипр.

— Стоит отметить, что зачастую публикации  Daily Star рассчитаны на сенсацию. Опубликованная информация не находит подтверждений в других источниках, — так прокомментировал публикацию британского таблоида официальный представитель Cyprus News Agency.

Рекомендации правительства Великобритании для граждан, отправляющихся в путешествие на Кипр, не изменились.

— Нельзя полностью исключить возможность террористических атак на Кипре. Атаки могут быть нецеленаправленными, включая места, посещаемые иностранцами, — сообщает британский правительственный сайт.

Источник

Источник

Поделиться новостью:

Актуально

Ухудшение эпидемиологической ситуации на Кипре отталкивает российских туристов

Обострение эпидемиологической ситуации на Кипре в последнее время затормозило российских туристов, планировавших отдохнуть на средиземноморском …