Алтай – лебединый край. Ларнака -“фламинговый рай”

Самое время  россиянам посетить остров Кипр и полюбоваться на фламинго! Киприоты, собирайтесь в путь, в Алтайский край- любоваться на лебедей! 

Все более популярным среди киприотов и вообще, иностранцев , является отдых в России. Самым популярным направлением для путешествий стала столица – Москва. Но мода на отпуск с приключениям привела к тому, что люди ищут экстрим. Хотят быть ближе к природе. Последняя мода – посещение озера в Алтайском краю. У него два названия : официальное ” Светлое” , а народное -“Лебединое”. Туда и стремятся орнитологи и любители дикой природы. Киприоты не остались в стороне! 

В Алтайском крае с 1973 года работает заказник “Лебединый”. Алтай – единственное место в зоне континентального климата, куда лебеди прилетают на зимовку. Озеро Светлое не замерзает зимой из-за теплых ключей, которые бьют в водоеме, егеря подкармливают птиц. На озере есть смотровая площадка. Уже несколько лет туристов возят сюда организованными группами полюбоваться на необычное зрелище – белых птиц, спокойно чувствующих себя среди сибирских снегов.

Несколько лет назад в Алтайском крае впервые провели праздник “Алтайская зимовка”, приуроченный к прилету лебедей и началу зимнего туристического сезона в регионе. С тех пор праздник стал традиционным.

В свою очередь гости из России не обходят вниманием наш солнечный остров Кипр. Одним из факторов выбора отдыха вне сезона стали не только климатические условия , а возможность увидеть редкие виды перелетных птиц, такие , как розовые фламинго и пеликаны. Орнитологи считают солёные озёра Ларнаки и Акротири одними из важнейших мест на планете! 

Они являются уникальным местном зимовки розовых фламинго, пеликанов и других видов пернатых. Соленое озеро Ларнаки , например, наполняется в период зимних осадков, средняя глубина -70 см. Птицы прилетают на озеро в начале декабря и остаются до конца марта. Затем , обычно, к августу озеро пересыхает, покрываясь соляным пластом , толщиной около 10 сантиметров. Раньше соль собирали и продавали в пищу. Сейчас собирают и используют как составляющую часть для органических удобрений. 

В наши дни на Земле обитает шесть видов фламинго. Жителям России лучше всего знаком обыкновенный, или розовый (Phoenicopterus roseus). Ближайшие гнездовья находятся в Казахстане, кроме того — во Франции и Испании, Северной Африке и на нашем острове Кипр. Он самый крупный (ростом до 130 сантиметров) и единственный, совершающий перелеты, в то время как остальные живут оседло. Во время миграций обыкновенные фламинго могут сильно отклоняться от пролетных путей и оказываться далеко на севере — у Санкт-Петербурга, Байкала и даже в Исландии. Случается это, впрочем, редко, да фламинго там и не задерживаются — климат неподходящий. В тропических и субтропических широтах южноамериканских Анд живет вид, очень похожий на обыкновенного фламинго, — чилийский (Phoenicopterus chilensis). 

В лагунах южноамериканского побережья и на островах Карибского моря обитает красный фламинго (Phoenicopterus ruber), он помельче и ярко-красный. Самый миниатюрный представитель этого рода, до 80 сантиметров в высоту, которого и называют малым (Phoeniconaias minor), гнездится на африканских соленых озерах. На горных плато Анд в Перу, Боливии, Чили и Аргентине живет самый редкий вид — фламинго Джеймса (Phoenicoparrus jamesi). Внешне он похож на других южноамериканских фламинго, но отличается от них кирпичным цветом ног и формой черного пятна на желтом клюве. Его считали вымершим, но полвека назад обнаружили гнездовья на озере Колорадо на юге Боливии. С тех пор они размножились, и их численность перевалила за 20 000. И еще один высокогорный фламинго — андский (Phoenicopterus andinus), обитатель щелочных и соленых озер на высоте до 4000 метров над уровнем моря.

На возникновение как общеупотребительного названия «фламинго» (от латинского слова flamma — «огонь»), так и научного «феникоптерус», присвоенного Линнеем и роднящего птицу с мифологическим фениксом, повлиял цвет крыльев, верх и испод которых огненно-красный. 

В мире пернатых такой окрас дарован немногим. Его обеспечивает пигмент кантаксантин. По существу это тот же каротин, что отвечает за окраску моркови, но только сменивший оранжевый цвет на пурпурный. 

Поделиться новостью:

Актуально

Туризм на Кипре: Петра-ту-Ромиу – место, где зарождается любовь

Петра-ту-Ромиу, также известная как скала Афродиты, представляет собой естественное скальное образование на побережье Пафоса, которое …