Акел и президент обсудили способы снижения цен на электроэнергию

Президент Никос Анастасиадес во вторник встретился с лидером Акел Стефаносом Стефану, чтобы обсудить ряд предложений, которые, по мнению главной оппозиционной партии, помогут справиться с ростом расходов на электроэнергию.

Встреча проходила в Президентском дворце, на ней также присутствовала министр энергетики Натаса Пилидес.

Стефану сказал, что правительство и министерство энергетики должны подойти к этому вопросу с открытым умом. Для того, чтобы помочь не только людям, но и экономике, поскольку предприятия также платят за электроэнергию.

Выступая перед журналистами после встречи, он сказал, что обсуждаемые вопросы включают в себя:

  • энергетическую безопасность;
  • инфраструктуру;
  • использование природного газа для производства электроэнергии.

А также EAC и роль, которую он должен играть как государственный субъект в производстве, охране и распределении электроэнергии.

«Мы хотели ускорить представление о реальной ситуации и о том, существуют ли соответствующие гарантии, чтобы с энергетической точки зрения Кипр не столкнулся с серьезными проблемами в ближайшем будущем».

Стефану сказал, что в результате задержек с поступлением природного газа на Кипр – что позволит снизить выбросы в производстве энергии – государство платит ЕС миллионы штрафов за загрязнение. Это приводит к более высоким затратам на электроэнергию для каждого домохозяйства и каждого бизнеса.

Предложения от Акел

Акел выступил с некоторыми предложениями, направленными на снижение этих расходов. Например, введение аукционов по возобновляемым источникам энергии и отмена дополнительных сборов за электроэнергию.

По словам Стефану, энергетические аукционы «являются практикой, которая оказалась очень успешной в других европейских странах. Таких как Греция, Германия и Португалия, и, в свою очередь, приводит к снижению цен на энергоносители».

Акел также предложил, что, поскольку государство собирает миллионы евро для оплаты штрафов за загрязнение окружающей среды в ЕС, оно должно отменить плату по счетам за энергию. Она занимает полцента за киловатт-час и составляет в общей сложности около €25 млн.

Вместо этого эти деньги должны быть направлены в фонд по борьбе с энергетической бедностью, добавил Стефану.

Лидер «Акел» заявил, что доволен тем, что президент попросил министерство энергетики изучить предложения партии. Оно «наряду с нашим предыдущим предложением снизить НДС на электроэнергию с 19 до 9 процентов помогут адекватно справиться с ростом цен на электроэнергию».

Источник

Поделиться новостью:

Актуально

Анастасиадис отменил встречу с Лавровым в Нью-Йорке. По какой причине?

Встреча президента Кипра Никоса Анастасиадиса с главой МИД России Сергеем Лавровым была отменена по указанию …