8-я трехсторонняя встреча Египта, Греции и Кипра прошла в Никосии

Чуть больше года назад, 9 октября 2019 года, состоялась первая встреча именно этим составом, когда Премьер-министром Греции стал Кирьякос Мицотакис. Президент Сиси принимал делегацию у себя во дворце в Каире.

Сейчас пришла очередь Кипра. Никос Анастасиадис тепло встретил гостей, рассказав о текущей ситуации в стране. Упомянул о недавно прошедших выборах на оккупированной территории. Подчеркнул, что новому лидеру туркокиприотов он отправил письмо с поздравлениями и выразил готовность продолжить диалог чтобы найти конструктивное решение общей проблемы.

Напомним, что на территории непризнанной республики Северного Кипра прошли два тура голосования президентских выборов. 11 и 18 октября. Во втором туре за пост лидера боролись Мустафа Акынджы и Эрсин Татар.

Несмотря на условия пандемии и всплеска роста заболеваний на выборы пришли 67,29% населения. Борьба была напряженной, буквально в полтора процента. Татар 51,69%. Акынджы 48,31%.  После подведения итогов выборов Мустафа Акынджы сообщил об окончании своей политической карьеры. Предвыборная компания Эрсина Татара зиждилась на решении не бороться за объединение двух частей одного острова.

Теперь он и его партия не верят в реализацию такого плана.по его мнению нужно создавать новое, независимое ни от кого, государство. Он намерен открыть Фамагусту полностью, независимо от решения о переговорах. По его совам город – призрак больше не будет «объектом торговли» и пунктом для обсуждения при принятии решения. 

Лидеры трёх государств оценили  ситуацию в регионе, указывая на необходимость придерживаться общей политической и экономической линии, укрепляя сотрудничество. Три государства выразили недовольство поведением Турции, каждая страна имела свои веские причины и объективные предпосылки для подобного заявления.

После обсуждения глобальных вопросов Восточного Средиземноморья и частных вопросов каждого из государств, лидеры трёх стран отправились на деловой  обед в рабочем формате. 

Такое тесное сотрудничество можно справедливо считать очень полезным и продуктивным. В современном мире, когда каждый «тянет одеяло на себя», важно дать понять внешним соперникам и завистникам, что вместе Кипр, Греция и Египет – сила! Кипр и Греция пообещали укреплять отношения Египта и ЕС. Ведь это некий стабилизатор в регионе, в первую очередь в отношении вопросов с беженцами и контролю международного терроризма. 
Оба гостя  поблагодарили Никосиа  Анастасиадиса за тёплый приём, поздравили Кипр с 60м независимости, напомнив, что именно Египет и Греция одними из первых наладили международные отношения с молодой Республикой Кипр. 

Кириякос Мицотакис отметил, что три соседние страны вполне смогли договориться, идут одним курсом и смотрят в одном направлении. Это значит, что при желании все государства могут последовать их примеру. Он выразил особенное беспокойство аспектом безопасности внешних границ. Действия Турции показывают не только агрессивные намерения, но и указывают на попытку захватить земли вплоть до Кавказа. Совет Безопасности ЕС, ООН  и другие международные организации не должны оставлять это без внимания. 

Анализируя события последних месяцев становится очевидным желание Турции разжечь и поддержать открытый военный конфликт хоть где- нибудь. Лидеры трёх стран надеются на сдерживающие усилия всех государств и ЕС по отношению к агрессору. 
Абдул- Фаттах Халил Ас- Сиси, Кириякос Мицотакис и Никос Анастасиадис охарактеризовали встречу, как очень полезную и продуктивную, не смотря на исключительно дружескую атмосферу.

Анна Иоанну
Поделиться новостью:

Актуально

транспорт

Кипр вскоре получит высокотехнологичное транспортное средство для обследования дорожных условий

Вскоре Кипр получит специализированное высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение для обследования дорожных условий, после подписания …