47% рабочих мест могут быть потеряны в ближайшие 25 лет

Экономисты по всему миру предсказывают вместо будущей положительной динамики на рынке труда дальнейшие потери рабочих мест, так, согласно последним исследованиям Оксфордского университета, 47% рабочих мест могут быть потеряны уже в ближайшие 25 лет. Всему виной технический прогресс и глобальная механизация.

Не смотря на эффективную нынешнюю политику Трампа, направленную на борьбу за увеличение рабочих мест, некоммерческая организация «Working Nation» ставит своей целью помочь и предупредить общественность о неизбежной тенденции сокращения рабочих мест.

Надо быть до конца честными, этот процесс неизбежен и необратим, механизация всегда стоила рабочих мест. Механический ткацкий станок, например, вытеснил ткачей, но он также создал рабочие места.

Механики должны были держать машины в движении, машинисты должны были делать для них части, а работники должны были следить за ними и т. Д. Прогресс нацелен на то, чтобы люди менялись и раскрывали в себе новый грани профессий. Например, в начале 20-го века автомобили вытеснили кузнецов , кому теперь нужны подковы?! Но вскоре многие кузнецы переквалифицировались в автомехаников и продолжили развиваться в этом направлении и двигать прогресс.

Безработица сегодня имеет более высокие показатели в развитых странах, по прогнозам, к 2034 году, всего за несколько десятилетий, средний рабочий класс будет понятием несколько устаревшими. Наступающая технологическая революция просто вытеснит его. Мало того, что компьютеры смогут решать определенные задачи с меньшими затратами , чем люди, при этом они будут более эффективны.

По данным The Economist, бухгалтеры, врачи, юристы, учителя и финансовые аналитики могут остаться без работы. Благодаря современным технологиям процесс анализа и сравнения данных будет более эффективен без участия человека. Компьютеры смогут анализировать информацию для принятия финансовых или медицинских решений .

Механизация и компьютеризация не могут прекратиться. Невозможно вернуть джинна в бутылку.

По мнению Билгера, основателя «Working Nation», проблема существует уже давно. Один из путей ее решения – это своего рода базовый уровень дохода для выживания, выданный правительством и программы переобучения, нацеленные помочь людям осваивать новые профессии. Это может быть даже время расцвета человечества, когда люди смогут раскрыть в себе потенциал, вместо погони за рублем.

В недавнем радиоинтервью Билгер говорил о необходимости изменения системы образования в целом, о переподготовки работников среднего возраста, чтобы они могли участвовать в экономике, а не оставаться позади уносящегося поезда. На повестке дня также широкомасштабные стажировки и тренинги. Сегодня проблема не только в том, что рабочих мест недостаточно, но и в квалифиции рабочих.

Билгер закончил интервью, сказав: «Каким будет наше общество с 25%, 30% или 35% безработицей? Никто не знает … Но я считаю, что наличие цели в жизни каждого – важный элемент стабильности общества».

Поделиться новостью:

Актуально

рост цен на нефть

Новые цены на нефть: удорожание почти на 2%

На рынке нефти в понедельник утром, 11 октября, продолжается рост цен. Данному процессу способствует высокий …