Home / БИЗНЕС / 4-дневная рабочая неделя – реальность или утопия

4-дневная рабочая неделя – реальность или утопия

Кризис, вызванный коронавирусом, внёс в нашу жизнь глобальные изменения: в стиль и образ жизни, мироощущение и мировосприятие.

Именно об этом думал Джонни Туз, генеральный директор маркетингового агентства LAB, пребывая на карантине со своей семьей.

Он начал задумываться над тем, чтобы внедрить совершенно новый подход к работе в своём агенстве – продлить уикенд за счёт дополнительного выходного в понедельник или пятницу на выбор.

Сейчас, когда из дома работает больше людей, чем когда-либо прежде, революционные изменения в самих методах работы становятся все более осуществимыми. Настало время задуматься о том, что нас ждет в будущем и очевидно, что режим «с понедельника по пятницу, с девяти до пяти», может навсегда уйти в прошлое.

Доктор Ян-Эммануэль Де Неве, директор Исследовательского центра в Оксфордском университете, считает, что изменения, внесенные в связи с коронавирусом, могут стать первым шагом на пути к «революции», результатом которой четырехдневная рабочая неделя станет реальностью для большего числа людей. Обосновывает он это тем, что за время карантина все поняли, что работу вполне успешно можно осуществлять и из дома.

Такие идеи поддерживают и чиновники некоторых стран – так, премьер-министр Новой Зеландии Жасинда Ардерн на прошлой неделе выложила пост в Facebook, в котором предложила сократить рабочую неделю в стране с пяти дней до четырех.

Это предложение стало частью дискуссии о том, как помочь экономике страны оправиться от воздействия коронавируса, предоставив людям больше времени для занятий любимым делом. В случае, если четырехдневная рабочая неделя будет все-таки внедрена в Новой Зеландии, это станет прецедентом для всего мирового сообщества.

Помимо личных моментов, положительные результаты сокращения рабочей недели на один день, будут и для экологии.

Согласно исследованию, проведенному в 2012 году в бизнес-школе Henley, в четырехдневной рабочей модели сотрудники будут проезжать на 560 миллионов миль каждую неделю меньше, что, в свою очередь, приведет к сокращению выбросов в результате сокращения движения.

Множество других исследований показывают, что чем меньше часов мы работаем, тем лучше для окружающей среды. Меньшая потребность в офисных помещениях, сокращение использования компьютера также будут означать снижение энергии, потребляемой предприятиями.

Во время пробной четырехдневной рабочей недели Microsoft Japan в 2019 году расходы на электроэнергию сократились почти на четверть, а те, кто не работал по пятницам, печатали на 60 процентов меньше страниц.

В США также пришли к выводу, что сокращение рабочих дней может привести к снижению выбросов углерода на 7 процентов.

Помимо непосредственного, измеримого воздействия на загрязнение, изменения в рабочих режимах смогут положительно повлиять и на психологическое здоровье сотрудников – люди смогут больше времени проводить с семьей и заниматься любимым делом, что положительно скажется и на рабочем процессе, ведь баланс между работой и личной жизнью играет важную роль.

Эксперимент по сокращению рабочей недели в компании LAB показал, что сотрудники, переходя на более сжатый режим работы, становятся и более продуктивными. Таким образом, сторонники 4-дневной рабочей недели видят только положительные моменты.

Спорным на данный момент остается лишь вопрос оплаты – будут ли при этом сокращаться выплаты сотрудникам.

Многие специалисты настаивают на том, что оплачиваться должно не столько время, сколько продуктивность и качество работы сотрудника.

Поделиться новостью:

Check Also

Столкновение автобусов на площади Никосии (ФОТО)

Сегодня утром на площади Соломона в Никосии произошла авария, к счастью, без жертв.  Автобус Никосийского общественного …