15 признаков того, что вы живете на Кипре слишком долго

Прожив на Кипре без малого 20 лет, исходив и изъездив его практически вдоль и поперек в нескольких измерениях и обретя здесь кучу друзей из разных стран, я сделала ряд наблюдений и вывела для себя несколько закономерностей – возможно, вам пригодится эта информация.

15 признаков того, что вы живете на Кипре слишком долго
  1. На Кипре два времени года: жаркое лето, которое длится с конца апреля до начала октября, и теплое лето – в оставшемся промежутке. Однако, через несколько лет жизни на Кипре вы начнете считать +10…+15 зимой по по той простой причине, что нельзя выйти из дома в футболке, и будете с изумлением смотреть на местных англичан и туристов-викингов, шлепающих по лужам в шортах и шлепанцах.
  2. Как само собой разумеющееся принимаете тот факт, что зимой на улице теплее, чем в помещении, и в солнечные дни выходите погреться на балкон
  3. Пожив тут лет пять, вы начинаете спокойно относиться к живности в спальне, ванной и на кухне – все эти милые маленькие ящерки – хамелеоны, гекконы, сороконожки 3-4 вида тараканов, в том числе огромные черные величиной со спичечный коробок (они бегают ночью по ламинату и топают, как некрупная антилопа гну) а также, муравьи, разнообразные пауки, моль двух видов – обычная, питающаяся шерстью, и гурманистая, которая любит углеводы и живет в шкафах с крупами продуктами. Я уж не говорю о такой банальщине, как мухи, жуки-долгоносики, мушки-дрозофилы, которые томной стайкой летают над еще вчера свежим и румяным яблоком; голуби и крысы на балконах и яростные соседские коты в палисаднике. Еслив жаркое время года вы ненароком забудете вынести в мусорный бак остатки рыбы, курицы или мяса сразу после ужина, утром вам в лицо из мусорного ведра упруго выстрелит струя из уютных опарышей.
  4. Исходя из предыдущего пункта, спрей с инсектицидом – обязательный элемент интерьера каждой комнаты, включая ванные, кладовые и чуланчик под чердаком. Конечно, я не всегда была таким бесчувственным чурбаном и первые несколько встреч с местной фауной заставляли издать боевой клич команчей, подпрыгнуть на месте и намертво приклеиться к потолку. Однако годы жизни в тропиках меня закалили, и теперь я с видом опытного охотника ака Натти Бампо быстро и бесшумно делаю выпад в сторону ближайшего спрея с отравой и ликвидирую нарушителя моего спокойствия на месте.
  5. Вы привыкли к тому, что нельзя оставлять на столе открытые тарелки с едой даже на минуту: в вашу пищу обязательно что-нибудь заползет, упадет, прыгнет или приземлится.
  6. Хорошей погодой считаются облака и пасмурность, а дождь так и вовсе великое счастье. И совсем наоборот воспринимаются те самые “330 дней в году” из туристических путеводителей, когда начиная с 7 утра бедный засушливый остров нещадно лупит беспощадное африканское солнце. И вообще вы безумно радуетесь каждой тучке и считаете, что дождливый день – это ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ погода.
  7. Если вы едите суп или пьете чай (или просто выражаете вслух такое желание), окружающие озабоченно спрашивают, не заболели ли вы
  8. Одна и та же улица носит два разных названия: до светофора или перекрестка это может быть улица им. Лорда Байрона, а после – ул. Сантароза. Там, где проходит граница муниципалитета, улица меняет название, потому что каждый муниципалитет дает улицам названия на свое усмотрение. Одна и та же улица, которая имела несчастье пересекать три муниципалитета, носит три разных названия (например, ул. Агиу Прокопиу в Никосии, где находится посольство РФ – проследите по карте, как она эволюционирует – у нее 4 разных названия). Также вас не удивляет, что в одном городе есть несколько улиц с одинаковым названием, (различают их по почтовому коду). Ибо каждый уважающий себя муниципалитет должен иметь улицы, носящие имена кипрских героев – борцов за независимость, а также греческих городов, островов и всего Ареопага. В Париже, Риме и Лондоне как-то умудряются находить оригинальное название для каждой улицы города, но Кипр выбрал свой путь, поэтому говоря новому знакомому, что вы живете на улице Крити, вы ровным счетом ничего ему не сообщаете – категориями улиц тут никто не мыслит и нужно указать либо район, либо какой-то заметный элемент рельефа местности: парк, магазин, перекресток, полицейский участок – и все сразу встанет на свои места. Это только по началу кажется неудобным; прожив тут лет 10, вы привыкнете и вас будут раздражать новые знакомые, которые говорят, что живут на улице Эсхилла – Зевс знает, в каком муниципалитете она находится и зачем вам вообще эта информация, если можно просто сказать, что это сразу за парком Акрополи.
  9. Вас уже не удивляет, что маленькой и скромной считается свадьба, на которой присутствует меньше 200 гостей. Свадьба на 2-3 тысячи человек – мероприятие средней руки, а серьезные мероприятия начинаются с 4-5 тысяч приглашенных.
  10. Вы привыкли к тому, что, когда вы разговариваете с окружающими по-гречески, вам упорно отвечают по-английски, а на вопрос “Почему вы разговариваете со мной по-английски?” изумленно моргают глазами: “А что, разве ты знаешь греческий?”. Иностранец не может знать греческого, это аксиома. Все иностранцы, независимо от того, откуда они понаехали, знают английский, это вторая аксиома. Даже если иностранец умеет говорить по-гречески, читать он все равно не умеет – ведь то, что под силу шестилетнему кипрскому ребенку, немыслимо для взрослого иностранца, пусть даже и с ученой степенью.
  11. Вы глубоко уверены, что всё, что дальше получаса ходьбы – это далеко. А дальше часа езды – очень далеко.
  12. Сигарета с кофе – любимый завтрак большинства ваших коллег в офисе.
  13. В жаркий сезон вы стараетесь ходить по той стороне улицы, где тень, считаете крытую парковку одним из важнейших критериев выбора при покупке или аренде жилья и знаете, в какое время дня есть тень по периметру здания, в котором вы работаете или живете – чтобы припарковать там машину. Потому что когда садишься в пепелац, простоявший на солнце часа три, и открываешь в нем окна, врывающийся внутрь сорокаградусный воздух кажется почти прохладным на контрасте с филиалом ада внутри.
  14. Вы знаете, что у слова «аврио» (завтра) есть еще одно значение — никогда.
  15. Когда-то давно я прочитала у Дины Рубиной: “А, может, я уже израильтянка? Похоже, так… Хотя бы потому, что не выношу звука льющейся без пользы воды”. ДА. После 20 лет жизни на жарком засушливом острове, периодически страдающем от затяжной засухи и страшных лесных пожаров, радуешься каждой капле, падающей с неба на эту несчастную иссушенную солнце землю и учишься беречь каждую каплю

“Сколько стоит” жить на Кипре?

Самые свежие новости Кипра – в нашем ТГ-канале. Подписывайтесь, чтобы узнавать обо всем первыми!

Поделиться новостью:

Актуально

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ПЬЕРИДИСА

Cтарейший частный музей Кипра. Коллекция шести поколений семьи Пьеридис, потомков драгомана Пьеракиса (главного переводчика Кипра, …