Home / НОВОСТИ / НОВОСТИ КИПРА / Каждый десятый киприот – носитель гена талассемии

Каждый десятый киприот – носитель гена талассемии

Около 12% киприотов являются носителями гена талассемии, а 700 человек на Кипре страдают этим заболеванием. Такие данные предоставил Кипрский институт неврологии и генетики по случаю международного дня талассемии, который отмечается во всем мире 8 мая. На Кипре в основном распространена бета-талассемия.  Лечение проводится в 4 специализированных клиниках, расположенных при госпиталях острова. На Кипре перед заключением брака молодоженам обязательно делают анализ крови на талассемию, поскольку если ген обнаружится как у жениха, так и у невесты, существует вероятность, что у них родятся больные дети. В таком случае беременность проходит под медицинским наблюдением.

Раньше таким парам не рекомендовалось детей, поскольку медики не могли гарантировать появление здорового потомства, и у больных малышей наблюдались тяжелые отклонения с первых месяцев жизн. Сейчас высокие технологии позволяют диагностировать проблемы у плода, но, тем не менее, требуется постоянное наблюдение и осторожность.

В Европе в 2017 году была создана международная сеть исследовательских центров и специализированных клиник для оказания помощи пациентам, страдающим талассемией. Членами этой сети являются 15 европейских стран, где распространения талассемия.

Талассемия (анемия Кули) — заболевание, наследуемое по рецессивному типу (двухаллельная система), в основе которого лежит снижение синтеза полипептидных цепей, входящих в структуру нормального гемоглобина. В норме основным вариантом (97 %) гемоглобина взрослого человека является гемоглобин А. Это тетрамер, состоящий из двух мономеров α-цепей и двух мономеров β-цепей. 3 % гемоглобина взрослых представлено гемоглобином А2, состоящим из двух альфа- и двух дельта-цепей. Существуют два гена HBA1 и HBA2, кодирующих мономер альфа, и один HBB-ген, кодирующий мономер бета. Наличие мутации в генах гемоглобина может привести к нарушению синтеза цепей определённого вида.

Бета-талассемия часто встречается в странах Средиземноморья, Западной Азии и Северной Африки. Это регионы, где распространена малярия. Гетерозиготные носители мутаций в генах альфа- и бета цепей гемоглобина являются более устойчивыми к малярийному плазмодию. Имеются очаги талассемии в Азербайджане, в равнинных районах которого гетерозиготная бета-талассемия наблюдается у 7—10 % населения.

 

Поделиться новостью:
  • 23
    Shares

Check Also

Никосия: граждане решили устраивать свои вечеринки

Более строгие меры, введенные в Лимассоле для сдерживания распространения коронавируса (закрытие ресторанов и развлекательных заведений …