Ежегодно 1 апреля на Кипре отмечают большой праздник – День начала национальной освободительной борьбы против английских колонизаторов. По традиции приведем несколько интересных фактов о данном событии:
?? До того, как стать британской колонией, Кипр пережил несколько владычеств, в том числе венецианское и османское. Сейчас это звучит парадоксально, но в 1571 г. из-за серьезного экономического упадка и непомерных налогов Кипр радовался тому, что власть перешла от венецианцев к Османской империи. Но радость оказалась преждевременной. Последующие антитурецкие настроения породили движение за объединение острова с Грецией
?? В 1878 г. ради собственной выгоды Турция передает «права» на Кипр Великобритании.
?? В 1914 г. Великобритания аннексировала Кипр. А в 1923 г. остров был официально объявлен одной из британских колоний; утверждена новая Конституция.
?? 1 апреля 1955 г. отставной офицер греческой армии Георгиос Гривас возглавил «Национальную организацию кипрских борцов за независимость» – ΕΟΚΑ. Кипр захлебнула волна насилия и беспорядков. Британия объявила на острове чрезвычайное положение.
?? Лишь в 1959 г. борьба закончилась. Было заключено Цюрихско-ландонское соглашение, по которому Кипр получал автономию. В соглашении были определены государственное устройство и международный статус острова. В этот же год на выборах пост первого Президента независимого государства получил архиепископ Макариос – одна из самых знаменитых исторических личностей Кипра.
Источник: TopGuide Cyprus