Home / БИЗНЕС / Яндекс заработает на «законе против Apple» 13,5 млрд рублей

Яндекс заработает на «законе против Apple» 13,5 млрд рублей

Яндекс

Основным бенефициаром закона «против Apple» о предустановке российских приложений на гаджеты, которые продаются в РФ, станет «Яндекс». За счет нового закона компания к концу 2023-го сможет увеличить доналоговую прибыль на 13,5 млрд рублей, прогнозирует Goldman Sachs в отчете.

Что это за закон?

С июля 2020 года все смартфоны на российском рынке должны будут предустанавливать российские приложения — поисковики, браузеры и картографические сервисы. С 2021 года правило распространится на компьютеры и ноутбуки, а с 2022-го — на телевизоры с функцией Smart TV.

  • Требования закона дают преимущество популярным приложениям: у предустанавливаемых приложений должно быть не менее 100 тысяч скачиваний и не менее 100 тысяч уникальных пользователей в месяц. «Яндекс.Карты» в феврале набрали 1,3 млн установок на Android и iOS по всему миру, «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Браузер» — по 1,2 млн.
  • Предустановка российского ПО коснется десятков миллионов устройств. У «Яндекса» уже есть соглашения о предустановке с большинством (90%) производителей смартфонов на Android, и больше половины из них (60%) предустанавливают поисковое приложение «Яндекса» на первый экран.
  • В 2023 году рыночная доля «Яндекса» на Android составит 61%, на iOS — 55%, прогнозирует Goldman Sachs.
  • В перспективе «Яндекс» сможет зарабатывать на предустановке еще больше, когда запустит свой суперапп — приложение, объединяющее все сервисы компании, отмечает инвестбанк.
  • Сейчас «Яндекс» сам платит производителям смартфонов, чтобы те предустанавливали его сервисы, — со вступлением в силу закона он сможет отказаться от этих расходов, отмечает аналитик Renaissance Capital Кирилл Панарин.

Но выгоду от нового закона сможет получить не только «Яндекс». Один из производителей смартфонов сказал Forbes, что другие потенциальные кандидаты на предустановку — производители картографического и навигационного софта 2ГИС и «Навител» и антивирус «Доктор Веб».

Закон о предустановке сыграет на руку и Mail.Ru Group, которой принадлежат сервисы Maps.me, браузер Atom, а также соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой Мир» и мессенджер TamTam. Но для нее дополнительный эффект будет ниже: у главного продукта Mail.Ru, «ВКонтакте», на российском рынке меньше конкурентов, чем у сервисов «Яндекса».

Несмотря на выгоду для технокомпаний, вопросов к закону и к его недостаткам не становится меньше. Несмотря на то что Samsung, Huawei, Xiaomi уже заявили, что готовы исполнять требования российского законодательства, Apple такого согласия не дала. Ни в одной другой стране компания не предустанавливает в операционную систему iOS сторонние приложения.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

8-я трехсторонняя встреча Египта, Греции и Кипра прошла в Никосии

Чуть больше года назад, 9 октября 2019 года, состоялась первая встреча именно этим составом, когда …