Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, по которому собор Святой Софии, с 1934 года сохранявший статус музея, вновь становится мечетью.

Это стало возможным после того, как суд постановил, что превращение собора в музей в 1930-х годах было незаконным. Сразу же после вынесения постановления Эрдоган поделился в Твиттере копией указа, обязывающего передать объект в собственность Управления по религиозным делам страны.

Позднее вечером в телевизионном обращении турецкий лидер заявил, что первые молитвенные обряды состоятся в соборе Святой Софии уже 24 июля.

Построенный в 6 веке, Собор Святой Софии является одним из самых посещаемых культурных объектов в Турции, а также объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО выразила обеспокоенность по поводу решени Эрдогана, отметив, что здание имеет «историческую и универсальную ценность» и призвала Турцию «вступить в диалог», прежде чем предпринимать какие-либо шаги, которые могут повлиять на универсальную ценность объекта.

Планы властей Турции по открытию мечети в Соборе Святой Софии вызвали критику и других стран на международном уровне.

Поделиться новостью:

Check Also

Владельцы общепитов Лимассола протестуют против закрытия в 22:30

Владельцы заведений общественного питания в Лимассоле в понедельник выразили протест против нового постановления правительства, согласно …