Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Эрдоган перед своей инаугурацией уволил почти 19 тысяч госслужащих

Эрдоган перед своей инаугурацией уволил почти 19 тысяч госслужащих

Сегодня, в понедельник, 9 июля, в Анкаре состоится инаугурация переизбранного на новый срок президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Согласно информации из достоверных источников, Азербайджан на этой церемонии будет представлять делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Огтаем Асадовым.

Ожидается также приезд президентов, премьер-министров и глав парламентов более 20 государств региона и Европы, а также делегаций, возглавляемых министрами разных стран. Российскую делегацию на мероприятии возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев. Кроме того, среди почетных гостей будет и лидер ЛДПР Владимир Жириновский и четверо его однопартийцев. По сообщению пресс-службы партии, турецкий лидер лично пригласил российского политика на мероприятие.

10 июля турецкий лидер совершит визит в Северный Кипр, а оттуда приедет в Баку. Далее Р.Эрдоган примет участие в саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля.

Накануне инаугурационного торжества Эрдоган устроил очередную массовую чистку в госструктурах и военных ведомостях. Власти приняли решение об увольнении с госслужбы 18362 человек в рамках действия режима ЧП после попытки госпереворота в 2016 году.

Согласно постановлению, из рядов сухопутных сил Турции уволено 3077 человек, из ВВС — 1949 офицеров и военнослужащих младшего командного состава, из военного флота — 1126 человек, 8998 сотрудников — из структур МВД.

Кроме того, лишились работы сотрудники минобразования (658 человек), минюста (1051), управления по делам религии (240), государственных университетов (199) и МИД (38). Закрыты 12 общественных организаций, три газеты и один телеканал. Прекращены полномочия четырех заместителей губернаторов и четырех глав исполнительной власти.

С какой формулировкой уволены эти люди со своих должностей неизвестно, но, наверное, в глазах господина Эрдогана они являются политически неблагонадежными, инакомыслящими и проявляют симпатию к исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, давно проживающему в США. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека насчитывает в Турции около 160 тысяч политзаключённых и граждан, лишённых права занимать посты на госслужбе или избираться в органы власти. Экономическое положение в стране тоже тяжелое, инфляция растет, национальная валюта стремительно дешевеет.

Западные лидеры весьма сдержанно отнеслись к переизбранию Эрдогана на новый президентский срок. Поздравления с победой на выборах последовали с большим опозданием, в  отличие от реакции президентов Азербайджана, России, Казахстана. Отношения между Анкарой и ЕС, а также США весьма натянутые, чему есть объективные причины. У каждой из сторон есть свои претензии и недовольства. Зато Турция активно сближается с Россией, как на экономическом (торговля, туризм, энергетика, военные поставки и т.д.), так и на сирийском фронтах.

В чем специфика нынешних выборов? Дело в том, что Эрдоган правивший Турцией 16 лет подряд, предпринял шаги к переходу к президентской форме правления, «скроив» новую Конституцию под этот план. Согласно документу, он может баллотироваться в президенты еще дважды и в общей сложности править страной две пятилетки подряд. Но в случае, если парламент в ходе второго президентского срока примет решение о перевыборах главы государства, действующий президент опять будет вправе баллотироваться еще на один срок.

Однако важным тактическим ходом стало упразднение должности премьер-министра, расширение полномочий президента, уменьшение – парламента. Эрдоган, становясь одновременно главой государства и исполнительной власти, сможет единолично, без консультаций с парламентом, назначать министров. Назначаемой станет и должность вице-президента, их может быть несколько. Глава государства также будет формировать большую часть Совета судей и прокуроров, который, в свою очередь, утверждает судей и следователей всех уровней. Указы президента будут иметь силу законов до того, как их примет парламент. Президентское вето меджлис сможет преодолеть только абсолютным (301 голос), а не простым большинством голосов, как раньше. Наконец, президентские и парламентские выборы в Турции отныне всегда будут проходить в один день, что ещё более усилит связь исполнительной и законодательной ветвей власти.

Таким образом, Р.Эрдоган получил практически бесконтрольные и неограниченные права правления  как минимум, еще на одно десятилетие. Какой станет Турция в этой перспективе – подлинной демократической или авторитарной страной – покажет время.

Подробнее

Поделиться новостью:

Check Also

МИД Кипра примет участие во встрече Кипр-Греция-Израиль в Афинах

Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидес вылетит во вторник в Афины, чтобы принять участие в …