Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Эрдоган открыл ворота беженцам и мигрантам в Грецию

Эрдоган открыл ворота беженцам и мигрантам в Грецию

Эрдоган открыл ворота в Грецию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разыграл свою давнюю карту шантажа: он открыл ворота для беженцев и мигрантов в Грецию и Европу.

Турецкие телеканалы транслировали кадры, показывающие сирийских беженцев и мигрантов из других стран, идущих в направлении Греции и Европы, после того, как Турецкая полиция открыла сирийские ворота в ночь с четверга на пятницу.

На видео, как утверждается, показаны две группы сирийских беженцев, которые якобы направлялись в Европу: одна группа на северо-западе Турции, идущая к сухопутной границе Эвроса с Грецией. Другая группа, очевидно, находится в районе Авалик на западном побережье, пытаясь достичь острова Лесбос.

Обе группы, как сообщается, состоят из 300 человек, в основном молодых людей, с семьями и детьми. Вероятнее всего, «беженцы» не только из Сирии, но также из Ирана и Афганистана, а также мигранты из африканских стран, таких как Марокко. Им обьявили, что границы с Грецией открыты и им разрешено путешествовать.

«Мы собрали вещи, нашли деньги, также нам сказали, что нас бесплатно доставят к границе», – передает слова беженцев греческое государственное вещание ERT TV.

Тем не менее, сообщений о зарегистрированных массовых прибытиях через сухопутную границу Эвроса за последние несколько часов не поступало.

Вчера вечером турецкие официальные лица заявили, что разрешат сирийским беженцам свободный проход в Европу после того, как в результате воздушного налета были убиты 33 солдата и многие получили ранения в Идлибе.

Президент Эрдоган грозил открыть ворота миллионам мигрантов еще с прошлого лета, когда он вошел в северную Сирию и обратился к международному сообществу за поддержкой в сирийском вопросе. Теперь же, Эрдоган быстро воспользовался ситуацией со смертельным воздушным налетом в Идлибе. Таким образом Анкара пытается решить еще одну давно планируемую задачу: призвать НАТО к игре.

В пятницу, 28 февраля, НАТО проведет экстренное совещание, чтобы обсудить просьбу Турции сделать это в соответствии со статьей 4 Договора. По приказу Эрдогана в четверг вечером министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу лично позвонил с этой просьбой генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

Согласно статье 4, союзник НАТО может просто попросить консультации по военным вопросам, когда «под угрозой оказывается территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любой из сторон». Статья 5 о военном вмешательстве, когда член НАТО подвергается нападению со стороны третьего, не входящего в НАТО союзника.

Source: www.keeptalkinggreece.com

Поделиться новостью:

Check Also

Кипр: погода на ближайшие несколько дней

Поток теплого воздуха все еще влияет на регион, пыль в атмосфере останется до понедельника. Сегодня …