Главная / НОВОСТИ / Экономическая изоляция Путина выглядит не так плохо

Экономическая изоляция Путина выглядит не так плохо

Москва

Президент России Владимир Путин поблагодарил министерство финансов США за помощь его стране в подготовке к глобальному экономическому кризису.

Шесть лет назад Соединенные Штаты и Европейский Союз захлопнули российским компаниям дверь к западным кредитам, перекрыв финансирование нефтяной и банковской отрасли страны.

Постоянный поток экономических санкций и постоянная угроза новых действий подтолкнули российские власти к увеличению резервов и сокращению задолженности в течение последних пяти лет.

Однако, как ни парадоксально, именно постоянные санкции и ответные шаги России подготовили Кремль к событиям этого периода — глобальному кризису мировой экономики на фоне пандемии коронавируса, уже обрушившей цены на нефть и доходы, которыми Россия рассчитывала покрыть свои социальные издержки.

В то время как правительства во всем мире готовятся к худшему с 2008 года экономическому спаду, ситуация, в которой Россия пребывает уже достаточное время в связи с санкциями теперь играет стране на руку.

S&P Global Ratings сохранил кредитный рейтинг России на уровне BBB, со стабильным прогнозом, даже несмотря на то, что рейтинг развивающихся рынков из-за падения цен на сырье был понижен.

Предыдущие кризисы подготовили Министерство финансов и центральный банк России к этому», – отметил Карен Вартапетов, аналитик S&P Global Ratings. «У них большой опыт кризисов».

Россия вступает в кризис с огромными финансовыми резервами: ее крупные компании почти свободны от долгов, а сама она практически самодостаточна в плане сельского хозяйства. Попав под санкции, правительство Путина и российские компании приспособились к изоляции и вынужденным образом подготовились к потрясениям вроде тех, что грянули в мировой экономике сегодня.

Безусловно, существующая у России зависимость от экспорта сырьевых товаров означает, что она также не избежит глобальной рецессии. Бюджет уже урезан падением нефти до 17-летнего минимума, а рубль в этом году упал на 21%.

Однако, как полагают эксперты, России будет немного легче, чем другим странам — благодаря опыту, санкциям и запасам», — сказал главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, имея в виду накопленные золотовалютные резервы объемом примерно в 600 миллиардов долларов.

Это же касается принятого в 2014 году решения ограничить западные кредиты сроком в три месяца. В ответ российские компании погасили долги, так что суммарный внешний долг России, как государственный, так и корпоративный, к началу этого года сократился до 455 млрд долларов (с 713 млрд долларов в 2014 году).

Западные же компании, напротив того, воспользовались низкими процентными ставками и набрали за последнее десятилетие долгов на триллионы долларов.

«Последние шесть лет из-за санкций Россия живет во враждебной внешней среде», – считает господин Тихомиров. Когда вирусная угроза отпадет, предположил он, «в России все оживет даже быстрее, чем в других странах, потому что не будет отрицательной тяги от долга».

На прошлой неделе российское правительство обнародовало план сдерживания вируса и поддержания экономической активности. Помимо прочего сообщалось, что все пациенты с пневмонией пройдут обследование и что страна производит 100 тысяч тест-наборов в день.

В понедельник был объявлен всеобщий карантин, жителям запрещается покидать свои дома, за исключением чрезвычайных ситуаций из-за распространения коронавируса. Все эти действия, согласно оценкам, приведут к сокращению экономики на 5-10% в этом году, в соответствии с наихудшим сценарием, обсуждаемым правительством.

Но даже несмотря на это, санкции, введенные США и Европейским союзом в связи с присоединением Крыма в 2014 привели к тому, что в России наблюдается один из самых низких показателей отношения долга к ВВП на развивающихся рынках. В прошлом году министр финансов Антон Силуанов заявил, что у России достаточно резервов, чтобы выжить, не занимая, по крайней мере, год.

Долгие годы экономисты критиковали российскую экономическую политику за излишний консерватизм и чрезмерную экономию при низких тратах. Но теперь эта политика, похоже, себя оправдывает, особенно учитывая, что бóльшая часть бюджетных доходов в твердой валюте поступает от природных ресурсов.

«Россия готова как никогда прежде», — высказался главный специалист по России в Банке Америки Владимир Осаковский об экономических последствиях эпидемии.

Весь период санкций Россия наращивала свои запасы, занося в бюджет искусственно заниженную оценку мировых цен на нефть. Все налоги на прибыль выше этого уровня шли в национальную копилку. Эта политика истощила инвестиционную экономику — ВВП вырос в прошлом году всего на 1,3% — но обеспечила России устойчивость перед лицом эпидемии коронавируса.

Кроме того, Министерство финансов направляло избыточные доходы от налогов на экспорт нефти в гигантский фонд на «чёрный день», благодаря чему международные резервы России являются четвертым по величине в мире.

До сих пор Путин не заявлял о желании использовать эти средства в качестве стимулирования экономики в период коронавируса, вместо этого он объявил план по увеличению бюджета за счет налогов на дивиденды и крупные банковские депозиты.

Непрерывное нахождение России в состоянии кризиса все же дорого обходится экономике, которая за последние пять лет зашла в тупик, тем не менее, по оценке специалистов, даже при плохом сценарии Россия сможет пережить этот шок лучше многих других», — заключила экономист московского инвестиционного банка «Ренессанс» Софья Донец.

И это связано с тем, что в ответ на санкции в 2014 году в России было введено ограничение на импорт определенных продуктов питания из США и Европы. Хотя эта мера привела к резкому росту внутренних цен, она также увеличила производство сельскохозяйственной продукции, что сделало Россию более устойчивой к сбоям в мировой торговле.

«Россия хорошо подготовлена ​​к этому совершенно новому этапу закрытых границ и закрытия международных торговых и финансовых процессов», – сказала София Донец. «Сейчас Россия обладает внушительными государственными буферами и более высокой долей местных продуктов, и более низкой зависимостью от импорта».

Source

Поделиться новостью:

Актуально

Объявлены новые Covid-ограничения с 1 декабря

Во время пресс-конференции министр здравоохранения Константинос Иоанну объявил о новых ограничительных мерах, направленных на сдерживание …