Главная / БИЗНЕС / Экономика Кипра может потеряет 1 млрд евро из-за коронавируса

Экономика Кипра может потеряет 1 млрд евро из-за коронавируса

спад экономики коронавирус

Ожидается, что Кипр потеряет значительное благосостояние в 2020 году, поскольку он быстро удаляется от первоначальных целей по увеличению ВВП до 22,39 млрд евро. И все это из-за эпидемии коронавируса, которая с середины марта парализовала ключевые секторы экономики.

Пока еще неизвестно, когда основные секторы, такие как гостиничный бизнес, строительство, торговля и авиалинии, начнут работать снова и активизируют экономику.

Согласно данным, собранным Phileleftheros, Министерство финансов оценило рост ВВП на 895 млн евро в 2020 году по сравнению с 2019 годом, то есть с 21,50 млрд евро до 22,39 млрд евро.

Эти цифры сейчас труднодостижимы. На самом деле, ущерб от коронавируса, как ожидается, составит более одного миллиарда, что пагубно скажется на финансовых результатах.

Вот почему следует искать «подушку» для бюджета, поскольку ожидается, что государственные финансы закроются со значительным дефицитом.

Министр финансов Константинос Петридес заявил в интервью Phileleftheros, что кризис коронавируса приведет к глубокой рецессии в 2020 году, которая, вероятно, превысит 10% ВВП.

Прогноз министра гораздо более мрачный, чем у Fitch, которое пересмотрело в прошлую пятницу прогноз для кипрской экономики, предсказав рецессию на 2% в 2020 году. В 2012 году экономический спад вырос до 3,3% по сравнению с ВВП. В 2013 году он составил 6,6% и 1,9% в 2014 году.

Таким образом, объем экономического спада, зарегистрированный в течение трех лет (2012-2014), будет почти таким же, как прогноз на 2020 год. Помимо общего ВВП, который будет потерян в 2020 году, сравнение по секторам с прошлогодними показателеми также весьма интересно.

В первом квартале 2019 года добавленная стоимость для экономики от торговли, ремонта автомобилей, гостиниц и предприятий общественного питания составила 1 млрд евро и 1,23 млрд евро во втором квартале.

Время остановилось 15 марта 2020 года, после вступления в силу ограничительных мер по борьбе с коронавирусом.

И сомнительно, что какое-либо движение будет происходить во втором квартале – это апрель, май, июнь 2020 года.

На самом деле, сейчас уже ясно, что апрель будет парализован, и очень трудно предсказать, насколько ниже будет движение трех основных секторов экономики.

Побочные эффекты коронавируса также поразили строительный сектор, что привело к значительной потере благосостояния для экономики.

В прошлом году строительный сектор имел добавленную стоимость в 303 млн евро в первом квартале и 324 млн евро во втором квартале. По состоянию на 23 марта 2020 года все строительные площадки и текущие проекты закрыты.

Это означает, что, по крайней мере, до первой половины года будет зафиксировано значительное сокращение богатства, генерируемого строительным сектором.

Source

Поделиться новостью:

Актуально

Замдиректора по медобслуживанию: На следующей неделе прибудет третья партия прививок от гриппа

Третья партия вакцин против сезонного гриппа будет получена на следующей неделе, сообщила кипрскому информационному агентству …