Home / НОВОСТИ / НОВОСТИ КИПРА / Экономика Кипра все еще в зоне риска

Экономика Кипра все еще в зоне риска

Несмотря на быстрый экономический рост и хорошие показатели бюджета, Кипр все еще находится в зоне риска из-за небольшого размера своей экономики, недостаточной  диверсификации и высокого уровня госдолга. К такому выводу пришел старший вице-президент рейтингового агентства Moody’s Сара Карлсон в годовом отчете по Кипру (Government of Cyprus – Ba3 Positive, Annual Credit Analysis).

Карлсон отмечает, что в прошлом году страна впервые с 2008 года сумела уменьшить соотношение госдолга и ВВП. К концу текущего года ожидается, что этот показатель приблизится к 100%. «Страна вернулась на международные рынки и имеет запасы наличности, что позволяет покрыть потребности в финансировании на следующий год», – говорится в официальном заявлении агентства.

Рост ВВП ожидается на уровне 3,5% в 2017 году и 3,2% в 2018-м.Примечательно, что по прогнозам Moody’s, госбюджет Кипра в этом году получит дефицит в размере 0,4% ВВП. При этом правительство прогнозирует, что бюджет будет профицитным  – вдвое больше указанного агентством. Уровень госдолга остается допустимым. Затраты на обслуживание задолженности в 2016 году составили всего 6,6% бюджетных доходов против пиковых 9,2% в 2013-м. В следующие два года эта сумма, скорее всего, не будет превышать 7%.

Несмотря на это, показатели Кипр остаются чувствительными к отрицательному росту, фискальной или общей неустойчивости, и страна подвержена любому риску, в первую очередь из-за дисбаланса в банковском секторе, отмечает Moody’s.«Позитивный прогноз по кредитному рейтингу Кипра отражает мнение Moody’s, что укрепление экономической и фискальной устойчивости, скорее всего, сохранится», – говорится в заявлении агентства.

Поделиться новостью:

Check Also

С сегодняшнего дня маски обязательны даже на улице: что нужно знать

Наличие маски на лице является обязательным во всех открытых общественных местах Кипра – помимо помещений …