Home / НОВОСТИ / «Человек сильной руки»: что известно о Михаиле Мишустине

«Человек сильной руки»: что известно о Михаиле Мишустине

Госдума 16 января одобрила предложенную Владимиром Путиным кандидатуру Михаила Мишустина на пост председателя правительства. Как отмечают эксперты и депутаты, на должности руководителя ФНС Мишустину удалось сделать налоговые органы более эффективными и современными, а также повысить доверие граждан к ним. По словам собеседников RT, он идеолог очень многих финансовых, экономических и налоговых решений, прекрасно знает финансовое положение регионов. Весь этот опыт будет полезен Мишустину в новом амплуа, уверены аналитики.

Госдума 16 января одобрила кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на пост председателя правительства. За его назначение проголосовали 383 депутата, 41 воздержался, против не выступил никто.

Кандидатура Мишустина была выдвинута накануне президентом Владимиром Путиным после того, как премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил об отставке своего правительства. Такое решение было принято после обращения Путина к Федеральному собранию, в котором он предложил ряд существенных поправок к Конституции России.

Михаил Мишустин, занимающий пост главы ФНС в течение десяти лет, известен, в частности, своими успехами по части цифровизации службы. Под его руководством она начала активно развивать электронные сервисы, а также внедрила новые стандарты обслуживания налогоплательщиков. Кроме того, он добивался упрощения взаимодействия бизнеса и граждан с налоговыми органами. 

Сам Мишустин в интервью RT в 2016 году отмечал, что эффективность российской налоговой системы и её администрирование находятся на очень высоком уровне. Он напомнил, что ведомство провело реорганизацию многих бизнес-процессов, чтобы налоговая система стала максимально прозрачной и современной. Глава ФНС также заявил, что с помощью инноваций и внедрения новых технологий можно сблизить налоговую службу и налогоплательщиков.

«Важно, чтобы молодое поколение — завтрашние налогоплательщики — пользовались интерфейсами, которые для них удобны и понятны. Следовательно, нам, налоговым органам, нужно прийти в соцсети и создать мобильные приложения с простым и удобным для пользователя интерфейсом», — говорил чиновник.

Первый заместитель секретаря генерального совета «Единой России» депутат Госдумы Ольга Баталина в беседе с RT рассказала, что, возглавляя налоговую службу, Михаил Мишустин сделал то, что не удавалось большинству аналогичных служб в мире.

«Я знакома с Михаилом Владимировичем, работаю с ним вместе. Он выстроил настолько технологичную, ориентированную на запрос потребителя службу, что, несмотря на весь её надзорный характер, отношение граждан к налоговой службе в нашей стране очень хорошее… Конечно, заслуги Михаила Владимировича не только в организации эффективной налоговой службы, он идеолог очень многих финансовых, экономических и налоговых решений, прекрасно знает финансовое положение регионов», — отметила депутат.

Баталина считает, что Мишустину удастся решить одну из приоритетных задач, о которых говорил в послании Владимир Путин: обеспечить социальное единство и равенство на территории всей страны.

«Чтобы люди, которые живут в «бедных» регионах не испытывали проблем с получением качественных социальных, образовательных и других возможностей», —отметила политик.

По её словам, на встрече с фракцией «Единой России» Мишустин назвал ключевой целью качественное и оперативное выполнение задач, поставленных президентом.

  • видео

Михаил Мишустин — профессионал, который умеет организовать большой и серьёзный процесс в непростых условиях, заявил RT политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Эксперт напомнил, что сегодня словосочетание «налоговая инспекция» не вызывает страха ни у предпринимателей, ни у граждан.

«Достаточно вспомнить, как ему удалось изменить, если не построить с нуля, систему налоговых сборов… Для того чтобы изменить сам принцип и подход в массовом сознании к такой очень важной составляющей государства, как сбор налогов, нужны серьёзные таланты и компетенции», — отметил он.Также по теме

Новые задачи — новый глава правительства: Путин предложил кандидатуру главы ФНС Мишустина на пост премьера15 января правительство России ушло в отставку. Это произошло после того, как Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию…

Михаил Мишустин родился в Москве, он является выпускником МГТУ «Станкин» по специальности «инженер-системотехник». После университета работал в Международном компьютерном клубе, который специализировался на интеграции в страну западных информационных технологий. В 1998 году перешёл на госслужбу в сфере налогообложения, был помощником главы Государственной налоговой службы по информационным системам учёта и контроля за поступлением платежей, а затем заместителем руководителя ведомства. В 2004 году возглавил Роснедвижимость, позднее — Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами.

В 2008 году ушёл с госслужбы и возглавил компанию UFG Capital Partners, оказывающую услуги управления активами, а в 2010 году, возобновив карьеру чиновника, возглавил ФНС.

Член комитета Госдумы по информполитике Евгений Ревенко в беседе с RT назвал Мишустина очень сильным и современным администратором.

«Это человек сильной руки, при этом он знает подноготную всех и вся, как главный сборщик налогов. Он смог создать такую систему, которая, с одной стороны, не является репрессивной, а с другой — достаточно жёсткая, но при этом максимально удобная и прозрачная. Платить налоги стало удобно», — заявил он.

Мишустин на встрече с фракцией «Единой России» обозначил, что приоритетом будет цифровая экономика, добавил Ревенко, а реализовывать поставленные президентом задачи он будет с помощью современного инструментария.

Журналист Тина Канделаки напомнила RT, что Владимир Путин поставил амбициозные задачи, требующие новых подходов и новых лиц. Она отметила, что к работе Мишустина на посту главы ФНС претензий нет даже у оппозиции, в связи с чем он может получить необходимую поддержку разных думских партий.

Сам Михаил Мишустин в ходе встречи с фракцией КПРФ заявил, что в первую очередь намерен заниматься борьбой с бедностью, а также пообещал кардинальные изменения в кабмине.


Поделиться новостью:

Check Also

В гавани Лимассола построят три новых небоскрёба

Правительство дало зеленый свет на возведение трех новых небоскребов в гавани Лимассола, где сегодня находится …