Home / ПУТЕШЕСТВИЯ / ПУТЕШЕСТВИЯ / Человек, который обогнул Землю на велосипеде

Человек, который обогнул Землю на велосипеде

Онисим Панкратов – так звали человека, который 23 августа 1913 года совершил первое кругосветное путешествие на велосипеде. Он крутил педали два года и 18 дней, можете себе представить? Трижды Онисим пересаживался на теплоход и после снова садился на велосипед. 

Онисим Панкратов служил пожарным в Харбине, еще российском городе, на тот момент. Занимался французской борьбой, бегом и мотогонками. Велосипед с детства был его “второй парой ног”. Мечтал объехать на нем вокруг Земного шара и в 23 года всё-таки решился. С ним отправились еще двое, но дальше Сибирь они не поехали и путешественник продолжил один. 

Полгода он ехал из Харбина в Петербург, делая записи в своём дневнике. Путника никто не хотел приютить. К нему относились с недоверием, что было ожидаемо. Только один человек приютил Онисима и даже подарил ему меховую шапку с рукавицами. Чаще на велосипедиста спускали собак, закидывали его камнями, а разок в него выстрелили. По дороге попадались и дикие звери, и грабители. В конце концов железнодорожные пути привели его на московский вокзал. В Петербург ехал с комфортом, в сопровождении группы велоподдержки. В Европу никто не рискнул ехать с ним. 

Онисим немного заблудился на европейских дорогах, они дважды приводили его во Францию. Неприятнее всего было в Турции, где спортсмена серьезно избили, и в Италии: там Онисим тяжело переболел малярией. Потом был теплоход из Британии в США и проезд по маршруту Нью-Йорк – Чикаго – Сан-Франциско. Путь из Японии через весь Китай прошел без приключений. В Харбине Онисима встречали, как героя. За его велопробегом следили по газетам: Панкратов проехал 50 тыс. км, сменил 4 седла, 2 руля, 53 покрышки, 11 цепей и 750 спиц. Сегодня у него немало последователей. Рассказывает чемпион Москвы по велоспорту Александр Колыбин:

“Сейчас все дороги открыты. Можно проехать везде, захватить и Австралию, и Южную, а не только Северную Америку. Все зависит от маршрута. Кто-то выбирает кратчайший, кто-то – самый длинный. Одни избегают, а другие коллекционируют горы, собирая их все: Гималаи, Пиренеи, Анды. Главное – объезжать горячие точки. Там могут и в заложники взять, и убить. Самое меньшее – отберут велосипед. Таких случаев очень много”.

К экстремальному велопробегу надо готовиться не один год, напоминает Александр Колыбин. Нельзя сесть на велосипед и поехать вокруг Земного шара: такого человека ожидает и общее перенапряжение организма, выявляются проблемы со здоровьем, если таковые есть. Например, воспаление сухожилий, когда невозможно ходить, не то что крутить педали. Но подготовленный человек вполне сможет повторить такое путешествие. Со слов Александра это тип медитации и полное очищение и обновление. 

Поделиться новостью:

Check Also

Действие лицензии TUS Airways приостановлено

Согласно сообщению Insider, сегодня в Министерство транспорта было направлено письмо от руководства кипрской авиакомпании TUS …