Home / ПУТЕШЕСТВИЯ / Церковь Апостола Филиппа возведена в XIII веке, но после землетрясения XIX века была перестроена и украшена в 1861 году 3-рядным иконостасом.

Церковь Апостола Филиппа возведена в XIII веке, но после землетрясения XIX века была перестроена и украшена в 1861 году 3-рядным иконостасом.

Рядом – часовня Святой Мариамни, сестры апостола.
Церковь посетил русский монах-путешественник Василий Барский, упоминавший в 1735 г., что в ней хранились мощи Апостола, одного из 12-ти учеников Христа. Они были доставлены франками в Пафос из Константинополя в 1204 г., но затем, для сохранности, перенесены вглубь острова, в Арсос, где латинским землевладельцем по имени Jernizos была построена церковь в честь святого. После попытки похищения они были перенесены в монастырь Агиос Иоаннис в Пенте Литария, затем в монастырь Тимиос Ставрос в Омодосе, а недавно возвращены в Арсос. Священная реликвия защищает посевы для саранчи.

В церкви хранится икона Святого Филиппа, написанная в первой половине XIII века. Святой изображён в молодом возрасте. По периметру иконы изображены 18 сцен из жизни Святого.

День поминания апостола Филиппа отмечается 14 ноября.

Ccылка на Церковь Апостола Филиппа https://cyprusarguide360.page.link/Y8Qa

Поделиться новостью:

Check Also

История путешествия в «красную зону»: категория С!

Сегодня я вернулась из вынужденной поездки в две страны : Англия и Испания. Категории В …