Home / НЕДВИЖИМОСТЬ / Цены на дома на Кипре немножко выросли

Цены на дома на Кипре немножко выросли

Индекс цен на жилье (HPI) вырос на 1,8% в первом квартале этого года, согласно данным Центрального банка, опубликованным в среду.

Это меньший рост, чем за последние два квартала 2019 года, когда показатель вырос на 2,8 процента в третьем и 2,2 процента в четвертом квартале, что указывает на небольшую тенденцию к снижению.

В отчете Центрального банка говорится, что умеренный рост индекса HPI «обусловлен снижением спроса на недвижимость как со стороны иностранных инвесторов, так и со стороны кипрских покупателей». С середины прошлого года наблюдалось некоторое понижательное давление на цены, «в первую очередь из-за более строгих критериев Кипрской инвестиционной программы», – пояснил Центральный банк.

Проблема усугубилась последствиями Covid-19, «которые еще больше усилили атмосферу неопределенности». Последствия пандемии для рынка жилья станут более очевидными во втором квартале 2020 года.

Спрос на недвижимость со стороны иностранных инвесторов упал на 10,9 процента, а со стороны местных жителей – на 4,4 процента в первом квартале текущего года.

Хотя на спрос на недвижимость повлияла вспышка пандемии, снижение началось еще до появления Covid-19, заявил Центральный банк.

Поделиться новостью:

Check Also

Познер рассказал почему США враждебно относится к России

Владимир Познер в беседе с «Комсомольской правдой» высказал своё мнение об отношении к России в …