Home / НОВОСТИ / Франция и Кипр: друзья и партнёры

Франция и Кипр: друзья и партнёры


Президент Республики Никос Анастасиадес побывал сегодня на борту авианосца «Шарль де Голль», пришвартованного в порту Лимассола.

На своём выступлении он сообщил: «Мне очень приятно находиться на борту этого внушительного авианосца, Шарль де Голль, флагмана французского флота». Он отметил, что «размещение основной группы авианосцев Франции в регионе Восточного Средиземноморья, и, в частности, на Кипре, является еще одним свидетельством продолжающегося, качественного улучшения отношений между Кипром и Францией. Страной, которую мы считаем другом и партнером».

«Эти отношения не только взаимовыгодны, но и имеют стратегическое значение, которое направлено на решение серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся в более широком географическом регионе», – добавил он.

«С Францией, роль которой на международной арене, несомненно, является решающей, мы разделяем не только одинаковые ценности, интересы и проблемы, но и одинаковое видение мира, стабильности и процветания в нашем регионе». Поэтому, « рисутствие этого мощного авианосца в нашем регионе способствует достижению цели обеспечения постоянного военно-морского присутствия Франции в Восточном Средиземноморье и доказывает намерение Франции выступать в качестве стабилизатора ситуация в регионе».

Президент отметил, что «Кипр и Франция улучшили свои отношения на разных уровнях за последние годы, и продолжают стремиться с той же решимостью продолжать углублять сотрудничество, в том числе в области безопасности и обороны. Мало того, что Французская Республика является одним из основных поставщиков вооружений Национальной гвардии, я также рад засвидетельствовать, что за последние месяцы мы расширили наше сотрудничество в морской сфере с проведением совместных военно-морских учений, принятием стандартных оперативных процедур для наблюдения за морем и текущих усилий по модернизации военно-морской базы в Мари», – добавил Президент.

Господин Анастасиадес подчеркнул, что «Кипр и Франция также активно сотрудничают и в области энергетики. Присутствие французского энергетического гиганта TOTAL в исключительной экономической зоне страны действительно открыло новые возможности не только во благо обеих наших стран, но и может внести существенный вклад в диверсификацию энергетических маршрутов с целью обеспечения безопасного, устойчивого, доступного энергоснабжения в Европе». Следовательно, продолжил он, «частое присутствие военно-морских сил Франции в Восточном Средиземноморье и, в частности, в ИЭЗ Республики Кипр дает четкий сигнал тем, кто стремится посеять нестабильность и напряженность в регионе».

«К сожалению, на фоне создания сильных общих интересов, Турция продолжает действовать агрессивно, в том числе, обращаясь к военным угрозам, незаконным буровым работам в исключительной экономической зоне Республики Кипр, угрозам оккупации города Фамагуста и подписанию незаконного Меморандума о взаимопонимании о разграничении морских юрисдикций в Средиземном море с Ливией», – сказал он.

«Турция совершает действия, которые самым решительным образом осуждаются международным сообществом и ЕС, поскольку они не соответствуют понятию добрососедских отношений, международному праву и, в частности, Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, и ущемляют суверенные права третьих государств», – отметил Президент.

Он сказал, что «эти конфронтационные действия обостряют напряженность в нашем и без того очень нестабильном соседстве, а также имеют крайне негативные последствия для перспективы возобновления переговоров по проблеме Кипра». Тем не менее, добавил он, «несмотря на этот неблагоприятный фон, я еще раз заверяю о своей готовности, как только будут созданы благоприятные условия для проведения продуктивных переговоров, начать новый раунд переговоров с целью достижения прочного, жизнеспособного и всеобъемлющего урегулирования кипрской проблемы в соответствии с соответствующими резолюциями ООН и в соответствии с принципами, на которых основан ЕС».

В заключение Президент тепло поблагодарил посла Франции г-жу Изабель Дюмон, а также командующего корабля Шарль де Голль капитана Гийома Пинже за приглашение и еще раз подчеркнул свою признательность и удовлетворение в связи с процветающими двусторонними отношениями между Республикой Кипр и Французской Республикой.

Поделиться новостью:

Check Also

Пленум Палаты представителей голосует против роспуска парламента

В пятницу пленум палаты представителей обсудил предложение партии зеленых и независимого депутата Анны Теологу о …