Home / ПУТЕШЕСТВИЯ / КУЛЬТУРА / Украденная мозайка из Канакарии благополучно возвращена на Кипр

Украденная мозайка из Канакарии благополучно возвращена на Кипр

Фрагмент мозайки из церкви Девы Марии Канакарийской (Παναγία Κανακαριά) в Литрангоми, изображающий святого Марка, был возвращен на Кипр в это воскресенье , – сообщает CNA.

Фрагмент мозайки VI-го века был передан кипрскому послу в пятницу в Гааге голландским детективом, занимающимся поиском украденных произведений искусства.

Министр транспорта, связи и труда Василики Анастасиаду подтвердил репатриацию мозаики в интервью CNA, заявив, что это стало возможным благодаря объединенным усилиям церкви и государственных структур.

Голландский детектив, Артур Брэнд, известный как “Индиана Джонс в мире искусства”, рассказал в интервью французскому агентству новостей (AFP), что возвращение этой мозайки – результат его двухлетнего розыска, добавив, что «этой реликвии более 1600 лет и она является одним из последних прекраснейших предметов искусства ранней византийской эпохи».

«Мозайка находилась во владении одной британской семьи, которая купила ее более четырех десятилетий назад и не знала о том, что это бесценное художественное сокровище было украдено из церкви Канакария после турецкого вторжения», – сказал Бранд.

AFP заявила, что семья согласилась вернуть ее на Кипр в обмен на небольшую плату за покрытие расходов на восстановление и хранение. «Это был один из величайших моментов в моей жизни», – сказал детектив.

Мозаики и другие сокровища из церкви Канакарии были украдены примерно в 1976 году после турецкого вторжения, никаких новостей о них не было до 1988 года, когда выяснилось, что четыре из них находятся во владении американского арт-дилера по имени Пег Голдберг.

В результате судебных тяжб в 1991 году четыре мозаики были возвращены на Кипр. Мозаики размещены в византийском музее в архиепископии в Никосии.

В 1997 году немецким властям и Интерполу удалось найти в Мюнхене 260 икон, фресок, мозаик и рукописей с Кипра.

В 2013 году, после 16 лет судебных разбирательств, 173 церковных сокровища из 50 разграбленных церквей были репатриированы. Среди них были еще четыре фрагмента других элементов мозаики Канакария.

Некоторые из частей мозайки Канакарии все еще не найдены.

Поделиться новостью:
  • 13
    Shares

Check Also

Археологи нашли останки библейского дворца в Иерусалиме

По сообщению ВВС News, в Израиле археологами были найдены останки древних строений, по оценкам возведённые  в …