Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Турция может сорвать переговоры между Анастасиадисом и Акынджи.

Турция может сорвать переговоры между Анастасиадисом и Акынджи.

Совет ЕС на уровне глав МИД одобрил ограничительные меры в отношении Турции из-за проведения Анкарой геологоразведочного бурения у берегов острова Кипр.

Санкции, в частности, предполагают сокращение финансовой помощи Турции как кандидату на вступление в ЕС, а также урезание займов в рамках кредитного механизма Европейского инвестиционного банка. Кроме того, в Брюсселе приняли решение о замораживании переговоров  по всеобъемлющему соглашению о воздушном сообщении с Анкарой и об отказе от ряда встреч с высокопоставленными турецкими политиками.

Кроме того, в отношении Анкары возможны дальнейшие “адресные меры”, если Турция продолжит геологоразведку, отмечалось в проекте постановления.

“Провокации Турции для всех нас неприемлемы, в этом вопросе мы – на стороне Кипра”, – заявил государственный министр ФРГ по делам Европы Михаэль Рот (Michael Roth).

По мнению Брюсселя, Турция проводит буровые работы по добыче нефти и газа в территориальных водах и на шельфе Кипра незаконно. Анкара с 1974 года считает воды возле оккупированной северной части острова своей территорией, в ЕС полагают, что они принадлежат республике.

О подготовке санкций участники саммита ЕС предупреждали еще 20 июня.

Теперь Эрдоган угрожает сорвать переговоры между лидерами двух общин острова , которые должны пройти в Берлине 25 ноября. «Мы уже не та Турция, которая была раньше . Мы – страна, которая садиться за стол переговоров. Но они могут неожиданно завершиться.» – добавил Реджеп Тайип Эрдоган в своём заявлении в Анкаре. Одной из угроз с его стороны так же прозвучала возможность «открыть двери» террористам из «Исламского Государства». 

Хотелось бы напомнить, что при этом Турция – официальный претендент на вступление в ЕС.    В январе 2015 года президент Реджеп Тайип Эрдоган констатировал, что его страну больше не интересует вопрос вступления в ЕС, в октябре 2017 года президент Эрдоган заявил, что Турция больше не нуждается в членстве Евросоюза, но при этом страна не намерена выходить из переговоров о вступлении. Вот такой политический парадокс. 

Поделиться новостью:

Актуально

Полиция Пафоса приступила к операции по борьбе с нарушителями ПДД

Вчера дорожная полиция Пафоса приступила к операции по борьбе с нарушениями правил дорожного движения. По …