Home / НОВОСТИ / Турция заявила об обнаружении газа у берегов Кипра

Турция заявила об обнаружении газа у берегов Кипра

По информации турецких СМИ, Турция обнаружила крупное месторождение природного газа в Средиземном море на участке между северным побережьем Кипра и континентальной Турцией.  Месторождение залегает к северо-западу от Кипра, между полуостровом Карпасия и заливом Искендерун.

Данные были собраны в ходе проведения разведки исследовательским судном «Барбарос». В начале 2018 года в этот район прибудет буровая платформа Deep Sea Metro II, процесс покупки которой сейчас завершает Турецкая нефтяная корпорация (ТРАО). После завершения сделки платформа будет переименована.

«Барбарос» проводит разведку на турецком средиземноморском шельфе на протяжении нескольких лет, чему пыталось воспротивиться правительство Кипра, поскольку судно часто заходило в территориальные воды республики Кипр и приближалось к берегу на недопустимо близкое расстояние. Официальная Никосия называла действия Турции «провокационными» и не раз направляла ноту протеста в ООН, что, однако, никак не повлияло на ситуацию. В июне министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак заявил, что уже до конца этого года Турция пробурит свою первую скважину в Средиземном море.

По материалам кипрских СМИ

Поделиться новостью:

Check Also

Владельцы общепитов Лимассола протестуют против закрытия в 22:30

Владельцы заведений общественного питания в Лимассоле в понедельник выразили протест против нового постановления правительства, согласно …