Главная / НОВОСТИ / ПОЛИТИКА / Турецкие претензии на разведку углеводородов в Восточном Средиземноморье продолжают расти

Турецкие претензии на разведку углеводородов в Восточном Средиземноморье продолжают расти

Турция пытается создать «серые зоны», и они в основном затрагивают Эгейское море и морские территории между Критом, Кипром и Египтом.

Министр обороны Турции Хулуси Акар 24 октября высказывался категорически по поводу энергетической разведки Кипра в Средиземноморье.

Агентство «Anadolu» процитировало г-на Акара, заявив, что не один проект не возможен в Восточном Средиземноморье без участия Турции и турецкой общины Кипра. Он дал комментарий о том, что Греция всерьез даст повод для военного конфликта, если решит расширить свои территориальные воды в Эгейском море с 6 до 12 морских миль.

Министр иностранных дел Греции дал категорический ответ турецкой стороне:  «Расширение прибрежной зоны является законным и неотъемлемым суверенным правом Греции в соответствии с международным правом», – цитирует агентство Reuters пресс-секретаря. «Соответствующее решение о продлении касается исключительно Греции, которая имеет право распространять свои территориальные воды по своим нуждам».

Генеральный директор Cyprus Natural Hydrocarbons Чарльз Эллинас напомнил, что конфликты между Грецией и Турцией с участием территориальных вод, исключительных экономических зон (ИСЗ), воздушного пространства, демилитаризации имеют затяжной характер. «Дважды две страны пришли к войне в результате этих споров в 1987 году и в 1996 году», – отметил г-н Эллинас.

Отвечая на вопросы, касающиеся попыток Анкары связать морское бурение на Кипре с планами разведки Греции и собственными планами Турции по разведке углеводородов, Эллинас сказал: «Это уже произошло. Турция использует ту же интерпретацию прав по разведке континентального шельфа в своих интересах на районы вокруг Кипра, как и на греческих островах».

Турция не признает Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву (ЮНКЛОС).

По мнению Турции, Кипр имеет право на свои 12-мильные территориальные воды, но большая часть его ИЭЗ, примерно к западу от 32-градусного меридиана, принадлежит Турции, сказал Эллинас. «В последнее время Турция расширила свои права на всю ИЭЗ Кипра, заявив, что, тем самым, она защищает интересы турко-киприотов», – сказал он.

Эллинас подчеркнул, что международные компании, действующие на Кипре, и государства, интересы которых они представляют,  признают права Кипра на ИЭЗ.

Поделиться новостью:

Актуально

Карабах: стороны договорились прекратить столкновения

Сегодня в 11:00 по мск в Нагорном Карабахе вступил в силу режим прекращения огня, по …