Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Торжественное вручение ордена главе МИД РФ

Торжественное вручение ордена главе МИД РФ

В сердце Кипра, в Президентском Дворце, с почестями принимают Сергея Лаврова. Сегодня Президент республики Кипр вручил министру иностранных дел РФ одну из самых значимых наград страны – Орден Макариоса Г. 

Орден учреждён в 1991 году в память о первом президенте Республики Кипр архиепископе Макариосе Г.  Орден предназначен для вручения главам государств, выдающимся деятелям и лицам, особо проявившим себя службой на пользу Республике Кипр.

На самом деле не много стран могут похвастаться такой долгой и сердечной дружбой. Государства, как люди , которые вместе прошли через многое, становятся ближе и роднее. Как известно , друг познаётся в беде . Именно об этом и наша история дружбы! Начиная с самых истоков , в трудные моменты СССР был рядом , поддержал в 1974, что ещё больше повлияло на ход развития дипломатических отношений. Целую плеяду ученых и выдающихся деятелей Кипра взрастали советские ВУЗы. С десятилетиями отношения из дружеских переросли в родственные. СССР перестал существовать, остров Кипр разделили на две части , но это не помешало государствам! 

После вступления Кипра в ЕС остров стал неким мостом между Западом и Россией. Особенно это стало необходимым после 2014 , когда из-за ситуации с Крымом отношения ЕС и РФ ухудшились. Западные страны обвинили Россию во вмешательстве в дела Украины и ввели против неё санкции, которые затем регулярно продлевали. Кипр, не смотря на обвинения Совета Европы и Европарламента регулярно их блокировал. Последний раз это было 25 января, когда Кипр отказался голосовать «за» введение санкций в отношении официальных лиц Крыма. Не смотря на обвинения со стороны ЕС в адрес официальной Никосии в шантаже, якобы это ради того , чтобы Европа усилила санкции против Турции , ведь та хочет вести добычу газа и нефти в АОЗ острова, киприоты были против. Безусловно, киприоты опровергли связь этих двух фактов и продолжили отстаивать права России вопреки всем и несмотря не на что. 

После личной беседы Никоса Анастасиадиса с Сергеем Лавровым , торжественного вручения почетного ордена и беседы в рамках участников делегаций , все отправились в Министерство Иностранных Дел Кипра. Оттуда мы сделаем прямой репортаж и расскажем о подписании официальных документов двумя сторонами. 

Анна Иоанну, пресс-служба RuMedia24
Поделиться новостью:

Актуально

Кипр: погода на сегодня

Сегодня погода будет в основном ясной, но локальное усиление облачности может вызвать отдельные дожди утром …