Главная / НОВОСТИ / Технологии: каким был античный Аматус

Технологии: каким был античный Аматус

Парк города-государства Аматус на Кипре, находящийся на восточной оконечности Лимассола притягивает туристов своей таинственностью и эта статья для тех, кто там ещё не был. 

Впервые в мире путешественник может в офлайн режиме, используя лишь свой смартфон, увидеть непосредственно на местности, как выглядел исторический объект во времена своего расцвета. 

Специалисты TopGuide Cyprus взяли планы местности, составленные по результатам раскопок, отчёта археологов, фото и видео того, что осталось от знаменитого на всё Средиземноморье античного полиса, и тщательно восстановили облик его центральной площади. Посмотрите, как она прекрасна! 

Найдите на местности, перед площадью, невысокий каменный постамент, на котором закреплена металлическая табличка с планом. Отступите от него к морю, метров пять за тропинку. Встаньте лицом к руинам площади (раньше её называли «Агора», с ударением на первой букве) и запустите на смартфоне или планшете приложение TopGuide Cyprus. Активируйте категорию «История» и откройте карточку места «Руины Аматуса и раскопки – Amathus Archaeological Site». Кликните на ней значок AR, и перед вами появится изображение Агоры. 

Увеличьте его до максимума с помощью ползунка в нижней части экрана и, ориентируясь по оставшимся на местности колоннам в левой части площади и основанию центрального фонтана, зафиксируйте изображение специальной кнопкой. Теперь можно повернуть смартфон горизонтально, изображение останется там, где вы его поставили. 

Итак, в левой части на экране мы видим западный портик. В его глубине – несколько магазинов, а перед ними – тележка торговца с амфорами. Через проём в центральной части восточного портика люди и проходили на площадь. На ней было всё, чтобы и очаровать путешественника, и вселять чувство гордости жителям Аматуса.

Прямо перед вами, в центральной части Агоры, очаровательный фонтан. Над ним – крыша, покоящаяся на четырёх мраморных колоннах с витой резьбой. Жители города набирали в фонтане животворную воду, которая поступала по проложенным под плитами площади трубам. Остатки этого водопровода можно и сейчас увидеть между камней. А вот серые мраморные колонны современные реконструкторы ошибочно разнесли несколько в стороны от фонтана, но вы можете видеть всё именно так, как оно было много веков назад.

За фонтаном – северный портик. Даже в самый жаркий день под его крышей, поддерживаемой колоннами с белыми мраморными капителями изумительной красоты, было тенисто и немного прохладнее. За этим портиком, чуть левее, была узкая дорога к склону холма, где располагались Нимфей и большой резервуар с водой. Справа от этой дороги было здание, видимо, жилое – его верхний этаж и крыша видны на восстановленном изображении. За фонтаном, в проёме Северного портика, располагались ступени лестницы, ведущей к храму. Кому он был посвящён, сейчас доподлинно неизвестно. Но, возможно, это был храм Посейдона, ведь в Аматусе был большой порт, и надо было перед плаванием как можно лучше задобрить могущественного повелителя морской стихии, а после возвращения принести ему новые дары, поблагодарив за то, что морской поход был успешным. 

Заметьте, изображение вдруг стало разноцветным! На стенах портиков появились фрески, а храм приобрёл ещё большее великолепие. 

Справа от площади – Восточный портик. За ним скрывались общественные бани. Они не такие грандиозные, как в другом античном городе-государстве Курион (Kourion), вечном конкуренте Аматуса, но не мене удобные. 

Изображение снова меняется: стали видны внутренние помещения магазина в разрезе стены Восточного портика и храм за фонтаном.

Можно сделать фотографии восстановленной в дополненной реальности площади. А если с вами друзья, то их тоже можно поместить на фото, только не там, где изображение Агоры. Почитайте информацию об Аматусе, послушайте аудиогид. Хотите увидеть артефакты древнего полиса – рекомендуем посетить археологический музей Лимасола. 

Вас ждёт ещё много новых объектов, которые реконструировала для вас команда  TopGuide Cyprus.

Поделиться новостью:

Актуально

Пафос: полиция оштрафовала гречанку за четыре нарушения одновременно

41-летняя гречанка, проживающая в Пафосе рано утром во вторник, была поймана за рулем в нетрезвом …