Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Теории вирусного заговора становятся все более популярными

Теории вирусного заговора становятся все более популярными

На выходных масштабные протесты отрицателей коронавируса прошли в Риме, Лондоне, Париже, Берлине и Бостоне. Демонстрации отразили ситуацию, уже несколько месяцев очевидную в интернете: сторонники теорий заговора вокруг Covid-19 все больше верят в QAnon и конспирологию мировой элиты.

Митинги собрали людей, отрицающих существование Covid-19 и выступающих против государственных правил и ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом.

И если в Европе такие процессы собирают не такое значительное количество людей, то движение QAnon в США начинает проникать в мейнстрим. Его сторонники считают, что Дональд Трамп борется с шайкой педофилов в правительстве и бюрократией в государстве. 

Так что же такое QAnon?

Для справки: главная теория заговора в Америке за последние три года началась с поста на платформе 4chan, где в октябре 2017 года там впервые появилось сообщение от анонима, предсказывающее арест Хиллари Клинтон и кровавое восстание. Он выдавал себя за представителя силовых структур – разведчика или чиновника минобороны – с доступом к гостайне уровня Q, то есть информации о ядерном арсенале США. Отсюда и название конспирологии, “Аноним Q”.

Со временем оформилась общая мифология Q: президент Трамп ведет тайную войну против элиты педофилов-сатанистов, бизнесменов, знаменитостей и чиновников, которые контролируют Голливуд и Вашингтон, торгуют детьми и хотят разрушить США.

В этом году теория продолжила завоевывать новых поклонников, став источником простых ответов для тех людей , которые не хотели верить науке и принимать реальность пандемии.

2020 год стал также годом вхождения теории заговора в политический мейнстрим. Президент Трамп одобрительно отзывался об адептах QAnon – “люди, которые любят нашу страну” – и время от времени ретвитит их сообщения.

В то время как QAnon существует в США с конца 2017 года, в Европе также наблюдаются признаки растущего недовольства якобы репрессивной властью всеобъемлющего «государства» – как это было показано на референдуме по Brexit.

Коронавирус, неумелое поведение многих правительств на него и стресс, который пандемия оказала на людей и экономику, подпитывают это явление.

Сторонники теорий заговора вокруг коронавируса нашли благодарную аудиторию в адептах QAnon, и наоборот.

В связи с резким ростом числа новых случаев заболевания в Европе, в основном из-за увеличения количества поездок, и когда правительства борются с тем, как ослабить ограничения, чтобы перезапустить свою разрушенную экономику, они, вероятно, только станут сильнее.

Специалисты так объясняют высокую популярность теорий заговора:

“Перед лицом пандемии теории заговора изображают упорядоченный и управляемый мир”, — поясняет Йован Бифорд, старший преподаватель психологии в британском Открытом университете.

Теории заговора расцветают, когда социальные механизмы ломаются, а привычные методы осмысления мира оказываются неадекватными происходящему”.

Хотя теории заговора по-прежнему остаются всего лишь теориями, уличные акции в их поддержку означают, что они стали чем-то большим, чем интернет-феномены.

В этом году появляется все больше  людей, которые не верят врачам, боятся башен 5 G и отрицают пользу вакцин.

Так,  например, в минувшее воскресенье на Трафальгарской площади в самом центре британской столицы тысячи человек протестовали против обязательного ношения масок, карантина и вакцинации.

Некоторые участники митинга указывали на реальные потери от карантина: от безработицы и урона малому бизнесу до расцвета психических заболеваний. 

Одни протестующие обвиняют Билла Гейтса в его планах массовой чипизации населения под видом вакцин, другие выступают в поддержку поддержку QAnon. Эта теория все популярнее в Великобритании, где она распространяется под хэштегом #SaveOurChildren.

Подобные теории заговора распространяются в группах в “Фейсбуке”, а также других соцсетях и мессенджерах. Почти в каждой стране находятся люди, распространяющие в интернете информацию об искусственном происхождении Covid-19 или вовсе называющие его выдумкой.

Так или иначе, митинги показали, что аудитория этой информации не ограничивается теперь только интернетом, но представляет из себя реальную группу, готовую выходить за свои убеждения на улицы.

Поделиться новостью:

Check Also

Погода на Кипре сегодня

В пятницу прекрасная погода, во второй половине дня на равнине и в горах будет облачно. …