Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / “С-400 и F-35 технически несовместимы”. Фактчек

“С-400 и F-35 технически несовместимы”. Фактчек

О том, что Турция внесла аванс за российские зенитные ракетные комплексы С-400, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил еще в сентябре 2017 года. Однако США до сих пор не могут смириться с тем, что их союзник по НАТО предпочел военную продукцию РФ, и приводят новые доводы, которые должны убедить Анкару в нецелесообразности такой покупки.

Читайте также:
https://rumedia24.com/2019/04/11/помпео-турция-иметь-вооружении-f-35-с-400

Что именно сказал Майкл Помпео?

“Как мне пояснили в Пентагоне, невозможно одновременно запускать в воздушное пространство F-35, где в значительной степени С-400 ведет свою деятельность. Это не слишком уж техническое описание, но эта техника не может сосуществовать… Это серьезная техническая проблема”, — заявил вице-президент на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США 10 апреля.

Так ли это на самом деле?

Эксперты уверены, что нет.

Как рассказал ТАСС директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, С-400 работает не в контуре, связанном с F-35, а в области обеспечения противовоздушной обороны (ПВО).

“Никоим образом F-35 и контуры (совокупности элементов системы — прим. ТАСС) управления этого самолета не стыкуются и не могут стыковаться, как и любые другие контуры авиационных систем с контуром управления систем ПВО”, — сказал директор ЦАМТО.

Как отмечает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, заявление Помпео — очередное проявление недобросовестной конкуренции и давления на Турцию со стороны США.

“С-400 — это зенитная ракетная система, а F-35 — истребитель-бомбардировщик. Это разные системы для разных целей”, — сказал Литовкин, добавив, что при необходимости системы радиолокационного опознавания “свой-чужой” можно установить как на российские ЗРК, так и на американские истребители.

Читайте также:
https://rumedia24.com/2019/04/09/великобритания-разместит-на-кипре

Сосуществуют ли в рамках НАТО американские истребители и российские ЗРК?

Да, в Греции.

По данным базирующегося в Лондоне Международного института стратегических исследований (IISS), ВВС Греции располагают двумя дивизионами С-300 (в экспортной модификации ПМУ1).

В то же время на вооружении ВВС Греции стоят почти 190 американских истребителей F-4 и F-16.

Что нужно знать о С-400?

С-400 “Триумф” (по кодификации НАТО — SA-21 Growler, с англ. “ворчун”) — российская зенитная ракетная система (ЗРС) большой и средней дальности. Предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки (в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии “стелс”) и любых других воздушных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Впервые принята на вооружение 28 апреля 2007 года.

Что нужно знать об F-35?

Lockheed Martin F-35 Lightning II — семейство одноместных однодвигательных сверхзвуковых всепогодных малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения.

Самолет стал вторым в истории серийным истребителем пятого поколения после Lockheed Martin F-22 Raptor.

Модификация F-35B (с коротким взлетом и вертикальной посадкой) эксплуатируется Корпусом морской пехоты США с 31 июля 2015 года.

Источник: ТАСС

Поделиться новостью:
  • 8
    Shares

Check Also

Отель Anassa приостанавливает работу из-за заражения персонала COVID-19

Эксклюзивный отель Anassa в районе Акамас, Пафос, в четверг приостановил работу из-за вспышки 13 случаев …