Главная / НОВОСТИ / С 1 июля 2018 года пакеты в супермаркетах станут платными

С 1 июля 2018 года пакеты в супермаркетах станут платными

В пятницу, 3 ноября, парламент Кипра одобрил законопроект о введении платы за пользование целлофановыми пакетами. С 1 июля 2018 года за каждый пакет потребители будут платить 5 центов. Таким образом правительство намеревается уменьшить использование целлофановых пакетов, наносящих немалый вред экологии. Парламентарии поддержали законопроект единогласно, воздержались лишь двое представителей ультрарадикальной правой партии ELAM.

Во многих западных странах население уже давно использует многоразовые тканевые сумки для покупок,. Для кипрских потребителей это пока непривычно, но теперь им придется пересмотреть свои привычки в целях экономии, что положительно скажется на общей ситуации с утилизацией бытовых отходов.

Как мы писали ранее, рекордный турпоток на Кипр усугубил мусорную проблему острова. Местные компании-переработчики призывают развивать раздельный сбор мусора и вводить штрафы за вывоз отходов на свалки

В 2016 г Кипр посетили рекордные 3,2 млн туристов. Согласно прогнозам, к концу 2017 г. этот показатель вырастет до 3,5 млн человек. Растущие потоки туристов угрожают экологии региона, так как местные системы не справляются с объемами отходов, сообщает агентство France Press.

Туристы за сезон оставляют столько же отходов, сколько производят 300 тыс. жителей страны (почти 40% населения).

Несмотря на требования ЕС о сортировке и переработке отходов, в стране перерабатывается всего 19% мусора. Для сравнения –  в среднем в ЕС вторичное сырье делают из 44% отходов. Согласно данным Евростата, в 2013 г. на свалках Кипра оказалось 79% бытового мусора. В Европе на полигоны в среднем сгружают 28% отходов.

Для маленького жаркого острова проблема мусора стоит крайне остро, и введение платы за использование целлофановых пакетов в перспективе немного улучшит ситуацию.

По материалам Stockwatch, Politis, Kathimerini

Поделиться новостью:

Актуально

Экстренные новости «Формула 1»

Семикратный чемпион мира в классе «Formula 1» пилот “конюшни” Mercedes Льюис Хэмилтон пропустит Гран-при Сахира …