Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / С Кипра экстрадирована белоруска, обвиняемая в вербовке девушек

С Кипра экстрадирована белоруска, обвиняемая в вербовке девушек

7 апреля в Минск на самолете с Кипра была доставлена белоруска, которую разыскивали по линии Интерпола. Женщину обвиняют в том, что она обманом завербовала 19 белорусок для их сексуальной эксплуатации за рубежом.

42-летнюю женщину белорусская милиция искала по уголовному делу о незаконных действиях по трудоустройству граждан за границей. Установлено, что с 2000 по 2004 год женщина по сговору с иностранцами обманом завербовала как минимум 19 молодых девушек с целью сексуальной эксплуатации в ночных клубах Кипра и Швейцарии.

«Она размещала объявления в газетах о наборе танцовщиц на высокооплачиваемую работу за границей, распространяла визитные карточки, где заявляла о себе как о представителе шоу-бизнеса», — рассказали в МВД.

Женщина уверяла жертв, что никаких сексуальных домогательств со стороны нанимателя нет. Скрывала, что проституция — основной вид заработка в клубах, а танец только способ для клиента выбрать подходящую девушку в качестве проститутки.

Фигурантка собирала у девушек копии документов (паспорт, справки) и фото для оценки внешних данных. А потом доставляла их в аэропорты: за каждую «танцовщицу» ей полагалось вознаграждение.

Как правило, жертвами становились безработные и бедные девушки, которые раньше не выезжали за границу. Только после заключения договора они узнавали, для чего нужны. Тех, кто отказывался, лишали денег, еды и свободы перемещения. Одни соглашались, другие голодали — лишь бы отдать потраченные на них ранее деньги.

Женщину задержали еще в августе 2015-го и поместили под временный арест, чтобы решить вопрос о выдаче Беларуси.

«Намереваясь избежать экстрадиции, разыскиваемая использовала все возможные рычаги юридической защиты, обращаясь в суды различных инстанций. И лишь по истечении более чем двух с половиной лет, в марте 2018 года, компетентными органами Республики Кипр было принято окончательное решение о ее выдаче», — рассказал начальник Национального центрального бюро Интерпола в Беларуси Александр Петран.

Согласно ч. 3 ст. 187 УК, обвиняемой грозит до 8 лет лишения свободы.

Источник

Поделиться новостью:

Check Also

Карабах: возобновление обстрелов уносит жизни людей

Азербайджан и Армения обвинили друг друга в убийстве мирных жителей путем обстрела городов в Нагорном …