Home / БИЗНЕС / США намерены изъять собственность на 70 миллионов долларов у двух украинских олигархов

США намерены изъять собственность на 70 миллионов долларов у двух украинских олигархов

В четверг министерство юстиции США подало два иска об аресте имущества на сумму 70 миллионов долларов в Техасе и Кентукки, которое, предположительно, было куплено двумя украинскими олигархами на деньги, незаконно присвоенные из банка, который они контролировали.     

Федеральные прокуроры в суде Майами утверждают, что олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов украли миллиарды долларов из украинского ПриватБанка, которым они владели. 

Коломойский – один из самых известных олигархов в Украине, кроме того, считается ключевым политическим покровителем президента Украины Владимира Зеленского, бывшего комика, который раньше снимался в сериале, транслируемом сетью, принадлежащей Коломойскому. 

Прокуратура США сообщила, что в период с 2008 по 2016 год Коломойский и Боголюбов получили мошеннические ссуды и кредитные линии, часть доходов от которых они отмывали через счета подставных компаний в кипрском офисе ПриватБанка перед переводом денег в Соединенные Штаты. 

Прокуратура США сообщила, что в результате проверки Национального банка Украины в 2016 году олигархи якобы украли более 5 миллиардов долларов из ПриватБанка. 

ПриватБанк был национализирован украинскими властями после того, как в 2016 году были обнаружены предполагаемые мошенничества.    

Прокуратура сообщила, что два помощника олигархов из Майами создали сеть предприятий, в которых часто фигурировало название «Оптима», для дальнейшего отмывания украденных денег. 

Часть денег была использована для покупки недвижимости и компаний в Луисвилле, Кентукки и Далласе, – именно их Министерство юстиции теперь пытается арестовать, сообщает представитель прокуратуры.    

Министерство юстиции заявило, что Кливлендское отделение ФБР, Налоговая служба и Таможенно-пограничная служба проводят расследование. 

Помимо прочего, интересен факт, что два товарища бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, советника президента Дональда Трампа, встречались в 2019 году с Коломойским в Израиле, однако дальнейшая информация относительно их встречи не разглашается. От каких-либо комментариев на эту тему отказывается и Брюс Маркс, юрист из Филадельфии, представляющий Коломойского. Личность и наличие адвоката у Боголюбова установить не удалось.

Поделиться новостью:

Check Also

Ток-шоу «Островной инстинкт» с писателем, актрисой и продюсером Марианной Россет

Ток-шоу «Островной инстинкт» состоится 6 ноября, в пятницу, в 19:30. Приглашённый гость – писатель, актриса …