Главная / СТИЛЬ ЖИЗНИ / ЕДА / «СУХОЕ» ЛАКОМСТВО: РЕЦЕПТ КУРАБЬЕДЕС

«СУХОЕ» ЛАКОМСТВО: РЕЦЕПТ КУРАБЬЕДЕС

Наравне с меломакарона, печенье курабьедес – еще одна традиционная рождественская выпечка, обязательно присутствующая на праздничном столе греков-киприотов. Один из греческих ученых – доктор социологии и истории Университета Пантеона Димитрис Стасокопулос на основе собранных фактов определил, что корень «куру» обозначает «сухой», а «бье» – печенье.

Как бы то ни было, существует множество рецептов приготовления печенья курабьедес. Это лакомство распространено не только на Кипре и в Греции, но и в Турции, в Крыму, на Кавказе. Оно может быть самой различной формы, например, в виде цветка с серединкой из повидла. Однако на Кипре курабьедес пекут в виде полумесяца или шарика, а после остывания обильно обсыпают сахарной пудрой. Для придания особого аромата и пикантности в курабьедес добавляют бренди, розовую воду и палочки гвоздики.

Для начала можно освоить самый простой рецепт курабьедес, который не требует много времени и сноровки.

Ингредиенты (примерно 30 печенек):
Сливочное масло комнатной температуры – 250 гр.
Сахарная пудра – 100 гр.
Бренди – 50 мл.
Мука – 400 гр.
Пекарский порошок – 1/2 ч.л.
Жареный и крупно рубленый миндаль – 100 гр.
Ваниль
Сахарная пудра для обсыпки – по вкусу

Приготовление:
Масло взбить с сахарной пудрой в однородную и пышную массу. Добавить бренди. Муку просеять с разрыхлителем, смешать с ванилью и постепенно добавить к маслу. Всыпать в тесто миндаль и тщательно замесить. Следует следить, чтобы тесто не было слишком крутое.

Из теста скатать шарики диаметром 3-4 см. Можно придать печенью форму овала или полумесяца. Выпекать на пекарской бумаге 15-20 минут при температуре 180 градусов, расположив выпечку на достаточном расстоянии друг от друга.

Готовое печенье остудить и обсыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Поделиться новостью:

Актуально

Готовим нежнейший Чизкейк «Нью-Йорк» вместе с RussianMediaGroup

Чизкейк — классическое блюдо американской кухни, которое прочно вошло в меню кафешек всего мира. Его достаточно …