Главная / Uncategorized / Суд Никосии разблокировал активы украинского бизнесмена Ахметова на Кипре

Суд Никосии разблокировал активы украинского бизнесмена Ахметова на Кипре

Окружной суд Никосии разблокировал активы холдинга “СКМ” украинского бизнесмена Рината Ахметова, которые в конце прошлого года были заморожены по делу о приватизации на Украине оператора связи компании “Укртелеком”. Об этом в среду сообщила пресс-служба компании.

“Мы очень рады сегодняшнему решению окружного суда Никосии – об отмене судебного запрета, а значит, о снятии всех ограничений на распоряжение активами группы “СКМ”, – заявил директор по международным отношениям и связям с инвесторами “CКM” Джок Мендоза-Вилсон.

По его словам, суд также отметил факт, что “в декабре 2017 года компания Raga неправомерно добилась судебного запрета, для которого отсутствовали реальные основания”. Мендоза-Вилсон добавил, что по мнению компании, “все эти иски безосновательны, равно как и судебный запрет, который сегодня был отменен. “СКМ” продолжит активно защищаться от исков Raga Establishment и отстаивать свои позиции на территории Кипра и в других юрисдикциях”.

В октябре Хозяйственный суд Киева отменил приватизацию “Укртелекома”, принял решение расторгнуть соответствующий договор купли-продажи между Фондом государственного имущества Украины (ФГИ) и компанией “ЕСУ” Ахметова. В начале 2011 года ФГИ Украины продал “Укртелеком” за 10,575 млрд гривен (по курсу на тот момент – $1,32 млрд) компании “ЕСУ” – украинской “дочке” австрийской EPIC, которая, в свою очередь, принадлежала пяти физическим лицам – гражданам Австрии. ФГИ обозначил условия торгов таким образом, что в них не смогли принять участие крупные иностранные компании – Deutsche Telekom, FransTelecom, Nortelecom, “Связьинвест” и VimpelCom.

В июне 2013 года холдинг “СКМ” Ахметова и австрийская группа EPIC подписали договор купли-продажи 100% акций компании UA Тelecominvest Limited (Кипр), которой принадлежат 100% “ЕСУ”, в свою очередь владеющей 92,79% акций “Укртелекома”. ФГИ в 2016-2017 годах проводил проверки выполнения покупателем инвестиционных обязательств, заявив в итоге, что более 50 из них не были выполнены.

5 января 2018 года газета Financial Times (FT) сообщила, что суд на Кипре 27 декабря 2017 года заморозил активы Ахметова на сумму $820 млн по делу, связанному с приватизацией компании “Укртелеком”. Среди активов бизнесмена, которые потенциально оказались затронуты этим решением, издание называет и квартиру в жилом комплексе One Hyde Park в районе Найтсбридж (Лондон), которая на момент приобретения ее Ахметовым считалась самым дорогим объектом недвижимости в мире. FT указывает на то, что решение суда означает, что с арестом собственности столкнулись уже трое из пяти самых состоятельных предпринимателей Украины, поскольку в минувшем декабре Высокий суд Лондона принял решение о замораживании активов экс-совладельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму более $2,5 млрд.

Источник

Поделиться новостью:

Актуально

В России вакцинация против COVID-19 начнётся на текущей неделе

Первая партия вакцины против коронавируса COVID-19 «Спутник V» выпущена в гражданский оборот, сообщили в пресс-службе …