Главная / БИЗНЕС / Старейшая туристическая компания мира Thomas Cook ведет активные переговоры о…

Старейшая туристическая компания мира Thomas Cook ведет активные переговоры о…

Старейшая туристическая компания мира Thomas Cook ведет активные переговоры о привлечении финансирования в объеме 200 млн фунтов стерлингов в дополнение к тем 900 млн фунтов, о получении которых она уже договорилась в рамках рекапитализации. Переговоры ведутся с банками, держателями облигаций компании и ее крупнейшим акционером — китайской Fosun Tourism Group. Если Thomas Cook не удастся найти необходимую сумму, компания может быть передана под внешнее управление уже в ближайшие дни, отмечает Financial Times.

На фоне роста конкуренции и падения прибылей 178-летний Thomas Cook накопил долги на сумму 1,7 млрд фунтов стерлингов. Летом компании удалось договориться с банками-кредиторами и акционерами о вливании 900 млн фунтов, из которых 450 млн фунтов должна предоставить Fosun Tourism Group в обмен на 75-процентную долю в Thomas Cook и 25-процентную долю в ее авиакомпании. Вторую половину суммы были готовы предоставить держатели облигаций и банки-кредиторы, которые получали остальную часть оператора и его авиакомпании. Однако, проведя дополнительную проверку, кредиторы потребовали от Thomas Cook обеспечить дополнительно гарантии получения 200 млн фунтов.

После появления информации о поиске дополнительного финансирования акции Thomas Cook рухнули на 18%, с начала года их падение достигло 90%. В настоящее время на отдыхе находятся более 600 тыс. человек, воспользовавшихся услугами Thomas Cook, из них около 160 тыс.— британцы. Министерство транспорта и Управление гражданской авиации Великобритании прорабатывают планы возвращения отдыхающих домой за счет государства. По предварительным оценкам, на это потребуется около 600 млн фунтов. Кроме того, в случае краха Thomas Cook в сложной ситуации окажутся 20 тыс. ее сотрудников по всему миру, в том числе 9 тыс. сотрудников в Великобритании.

Спасательные переговоры

Встреча с крупнейшими акционерами и кредиторами запланирована на воскресное утро в городской юридической фирме Slaughter & May.

Отдыхающие от компании в Тунисе не могут  покинуть курорт до тех пор, пока их отдых не будет оплачен Thomas Cook.

Правительству было предложено вмешаться в процесс спасения компании, ведь крах  старейшего туроператора может привести к потере 150 000 британских туристов.

Обеспокоенным клиентам напомнили в социальных сетях, что у них есть защита Atol – своего рода страховка – «на случай, если  компания Thomas Cook будет передана во внешнее управление».

Тем не менее, в субботу вечером туристическая фирма заверила клиентов, что рейсы продолжают работать в обычном режиме.

Операция «Заложники»

Гости на пляжном курорте Les Orangers в городе Хаммамет, недалеко от Туниса, сказали, что отель отказывается отпускать их из-за опасений по поводу будущего компании Thomas Cook.

Клиенты сообщают, что отель просит посетителей оплатить дополнительные деньги из-за опасений, что им не заплатят ту сумму, которую должен туроператор за их бронирование.

Райан Фармер из Лестершира в эфире  BBC Radio 5 Live заявил, что отель потребовал от всех гостей, которые должны были уезжать, оплатить дополнительные сборы», что, очевидно, связывают с ситуацией вокруг компании  Thomas Cook».

По словам Фармера, охранники закрыли ворота отеля, так как гости отказались платить дополнительную плату.

На шоу Стивена Нолана он охарактеризовал ситуацию так: «Я бы назвал это захватом заложников».

Спасательная операция

Профсоюз Ассоциации наемных работников транспорта (TSSA), который представляет интересы сотрудников туристической компании, призвал бизнес-секретаря г-жу Андреа Лидсом спасти компанию Thomas Cook «несмотря ни на что».

Однако правительственные источники предполагают, что министры не хотят помогать фирме.

Генеральный секретарь TSSA Мануэль Кортес  намекнул г-же Лидсом, что правительство должно спасти тысячи рабочих мест и позволить  компании Thomas Cook «процветать» и дальше.

Министр теневого бизнеса Ребекка Лонг-Бейли заявила, что должны быть изучены “все возможные варианты” спасения гиганта турбизнеса.

Она добавила, что «правительство должно рассмотреть вопрос о  приобретении пакета акций, чтобы избежать краха компании».

Бизнес-редактор BBC Саймон Джек сообщил в субботу, что правительственные источники поставили под сомнение финансовую оправданность этого решения .

Он заявил, что правительство не считает целесообразным потратить 200 миллионов фунтов стерлингов, чтобы помочь Thomas Cook с нехваткой наличных средств, или 600 миллионов фунтов стерлингов на репатриацию британских клиентов за границу.

В настоящее время в отпуске находится 600 000 клиентов Thomas Cook, из которых 150 000–160 000 – британцы.

Thomas Cook, одна из крупнейших в мире туристических компаний была основана в 1841, в настоящее время годовой объем продаж составляет 9 млрд фунтов стерлингов.

В компании работает 22 000 сотрудников, 9 000 из которых находятся в Великобритании, компания обслуживает 19 миллионов клиентов в год в 16 разных странах.

Поделиться новостью:

Актуально

Рубль по-тихоньку растет

Рубль снова набирает силу против доллара и евро. Курс доллара расчетами “завтра” утром снизился на …