Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Исследователи утверждают, что собаки могут выявлять больных с коронавирусом

Исследователи утверждают, что собаки могут выявлять больных с коронавирусом

медицинская собака

Ученые Великобритании заявили, что специально подготовленные медицинские собаки могут помочь выявлять случаи заболевания коронавирусом у людей. Такие медицинские собаки уже используются для выявления рака, малярии и болезни Паркинсона.

Преподаватели в университетах Лондона и Дарема изучают, распространяются ли способности собак на обнаружение именно вируса COVID-19.

Национальные системы здравоохранения имеют ограниченные возможности для проведения лабораторных исследований на вирус, поэтому есть надежда, что такие обученные собаки могут стать отличными помощниками для выявления вируса, что особенно актуально для тех стран, где существует реальная нехватка средств для проведения тестирования во время пандемии коронавируса.

По словам главы некоммерческой организации, которая занимается подготовкой таких медицинских собак, одна собака способна «продиагностировать» до 750 человек в час.

Потенциал реагирования собак на пандемию коронавируса изучается Лондонской школой гигиены и тропической медицины (LSHTM), Университетом Дарема и организацией Medical Detection Dogs.

LSHTM опубликовал пресс-релиз в конце марта, описывающий экспериментальный проект, в котором делается попытка установить, могут ли собаки надежно определять COVID-19 так же, как они могут при других заболеваниях.

В случае, если начальные испытания будут успешными, согласно сообщению от 17 апреля британского таблоида Daily Mirror, начнётся обучение шести собак.

Оно будет заключаться в том, что собакам выдадут маски для лица пациентов уже больных коронавирусом, чтобы они выявили, имеет ли COVID-19 тот уникальный запах, который впоследствии поможет определять наличие вируса у человека, благодаря усиленному обонянию собаки.

Потребуются несколько недель экспериментов, прежде чем станет известно, способны ли собаки идентифицировать коронавирус.

Профессор Джеймс Логан, начальник отдела контроля заболеваний в LSHTM, сказал: «Это первые дни для обнаружения запаха COVID-19. Мы еще не знаем, имеет ли COVID-19 специфический запах, но мы точно знаем, что другие респираторные заболевания изменяют запах нашего тела, поэтому есть вероятность, что и с данным вирусом это именно так. Это позволит нам иметь новый диагностический инструмент в борьбе с COVID-19».

Клэр Гест, генеральный директор благотворительной организации «Medical Detection Dogs», сказала Mirror: «В работе собак уже было так много фантастических достижений по выявлению заболеваний человека, и я считаю, что их можно научить выявлять COVID-19».

В ситуации, когда ресурсов и наборов для тестирования значительно не хватает, сотни людей могут быть спасены благодаря возможности собак отслеживать до 750 человек в час.

Выявив тех, кто нуждается в самоизоляции, собаки могут помочь остановить распространение этого опасного вируса.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

Владельцы общепитов Лимассола протестуют против закрытия в 22:30

Владельцы заведений общественного питания в Лимассоле в понедельник выразили протест против нового постановления правительства, согласно …