Home / НОВОСТИ / Сборы за вывоз мусора изменятся на Кипре

Сборы за вывоз мусора изменятся на Кипре

Министр сельского хозяйства, развития сельских районов и охраны окружающей среды Костас Кадис хочет принять к концу 2019 года новый закон о сборах за вывоз мусора, основанный на модели ценообразования по принципу “плати, когда выбрасываешь”.

Как сообщил министр сельского хозяйства Кипрскому информационному агентству, модель, которая была внедрена в ряде европейских стран, была выбрана после изучения нескольких моделей ценообразования. Согласно модели, пользователи будут платить авансом за весь мусор, который они хотят убрать, покупая специальный пакет по относительно высокой цене.

“Граждане будут стараться заполнять как можно меньше мешков, чтобы платить меньше, и это будет их мотивировать перерабатывать больше, а мешки заполнять только теми материалами, которые не могут быть переработаны”, – сказал он.

Читайте также:

https://rumedia24.com/2019/03/15/компания-мельниченко-с-кипра

Отходы для утилизации на очистных сооружениях, таких как “Koshi” или “Pentakomon”, будут утилизироваться только в специальных мешках, стоимость которых послужит стимулом для дальнейшей переработки. “Способ расчета платы за сбор изменится в зависимости от количества отходов, которые производят”, – сказал министр.

Законопроект, который предусматривает раздельную переработку отходов и оплату по мере реализации программ, в настоящее время находится на рассмотрении общественности, и в ближайшие несколько дней министр проведет встречи с Союзом муниципалитетов и общин по этим вопросам.

“Мы надеемся, что юридическая проверка законопроекта не займет много времени, потому что это очень важно. Вскоре после этого законопроект должен будет быть передан из кабинета министров в парламент для обсуждения и утверждения. Я был бы рад, если бы этот процесс был завершен в 2019 году, но есть такие непредсказуемые факторы, как законодательная проверка и дебаты в парламенте”, – сказал он.

Читайте также:

https://rumedia24.com/2019/03/14/элитном-жк-структуры-елены-батуриной

Следующие вызовы для Кипра

Отметив, что ЕС поставил перед собой амбициозные задачи по управлению отходами, Кадис сказал, что министерство хочет достичь этих целей.

“Кипр не может быть отстающим на этом пути, мы должны улучшить наше положение. Мы отстаем, но с реализацией такой политики я очень оптимистично смотрю, что мы сможем существенно улучшить свое положение и достичь целей, поставленных ЕС”, – сказал он.

Он также сослался на европейскую директиву, которая, как ожидается, вскоре будет введена в действие в отношении запрета на одноразовые пластиковые изделия, и заявил, что и система, и общество Кипра должны быть готовы к адаптации к новым реалиям.

Читайте также:

https://rumedia24.com/2019/03/14/28-небоскребов-лимассола-факты-цифры-фо

Что касается органических отходов, доля которых на Кипре очень высока, министр сообщил, что намерен стимулировать их утилизацию либо для производства энергии, либо в процессе компостирования.

По его словам, министерство работает над созданием стимулов для реализации пилотных программ, особенно в сельской местности. Цель заключается в поддержке местных сообществ путем реализации соответствующих программ для каждого региона.

Источник: Cyprus News Agency

Поделиться новостью:
  • 25
    Shares

Check Also

Отель Anassa приостанавливает работу из-за заражения персонала COVID-19

Эксклюзивный отель Anassa в районе Акамас, Пафос, в четверг приостановил работу из-за вспышки 13 случаев …