Home / НОВОСТИ / Саудовская Аравия-Россия-Америка – возможен ли новый союз?

Саудовская Аравия-Россия-Америка – возможен ли новый союз?

Саудовская Аравия-Россия-Америка - возможен ли новый союз?

30 марта состояние нефтяного рынка обсудили президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в телефонном разговоре.

На следующий день пресс-секретарь президента России заявил, что они договорились начать консультации по ситуации на рынке нефти, отметив, что «у обоих президентов есть понимание, что нынешняя ценовая конъюнктура не в интересах стран».

Однако пока остается не ясным вопрос, будут ли начаты переговоры с Саудовской Аравией, без которой изменить ситуацию на рынке нефти невозможно.

По мнению аналитиков, если Москва и Вашингтон заключат сделку, чтобы контролировать темпы роста нефтяных рынков, Саудовской Аравии лучше держаться подальше от них.

США и Россия уже договорились вступить в переговоры по энергетике, чему способствовал глобальный кризис из-за коронавируса, и нефтяной конфликт между Россией и Саудовской Аравией, который привел цены на нефть в резкий спад.

Международные индексы Brent и US West Texas Intermediate (WTI) упали до 18-летних минимумов, но новости о возможной сделке России и Америки несколько взбодрили рынок и цены немного восстановились.

Аналитики однако отмечают, что цены могут вновь опуститься, если соглашение не будет достигнуто. По словам президента Lipow Oil Associates LLC Эндрю Липова, индекс WTI может опуститься ниже 15 долларов за баррель, а показатель Brent ниже 20 долларов за баррель.

Хотя рынок не стабилизируется без новых сокращений производства, вряд ли нефть упадет намного ниже, утверждает Дэвид Мэдден, аналитик рынка CMC Markets.

Аналитики считают, что существует огромная вероятность того, что обе стороны наконец подпишут соглашение о поддержке энергетического рынка. Для США особенно важно сохранить свою сланцевую отрасль на плаву, чтобы сохранить рабочие места.

«Таким образом, есть хороший шанс заключить сделку с Россией как способ стабилизации рынка нефти и защиты сланцевой промышленности», – сказал Мэдден в телефонном интервью RT, добавив, что предстоящие выборы оказывают дополнительное давление на президента США Дональда Трампа: «Он сделает все возможное, чтобы гарантировать, что он смог удержать экономику США в лучшем состоянии из всех возможных».

Если Москва и Вашингтон придут к соглашению, роль Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее фактического лидера, Саудовской Аравии, окажется под вопросом.

Однако королевство вряд ли что-то предпримет, поскольку тогда оно может столкнуться с политическими последствиями, отметил Мэдден. «Я не думаю, что Саудовская Аравия захочет пойти по пути ценовой войны с Россией и Соединенными Штатами», – прокомментировал аналитик рынка.

Несмотря на нынешний кризис на рынке нефти, вопрос может быть разрешен только совместными усилиями трёх стран», – утверждает Липов, добавляя, что любое соглашение по энергетике должно обязательно включать Саудовскую Аравию.

«Спрос настолько низок, что ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, могут быть просто вынуждены сократить производство, потому что нет места для хранения дополнительных поставок», – сказал он RT. Для российских производителей нет смысла увеличивать производство в условиях упавшего спроса и низких цен.

Тем не менее, как бы не развивалась ситуация в дальнейшем, эксперты в один голос говорят, что: «даже если Россия, США и Саудовская Аравия достигнут каких-то соглашений о добыче нефти, они не смогут повлиять на спрос, пока мир не выздоровеет от коронавируса».

Source

Поделиться новостью:

Check Also

Незаконные действия по постройке пешеходной дорожки над морскими пещерами Пейи (ФОТО)

Управление по охране окружающей среды попросило муниципалитет Пейи немедленно снести часть пешеходной дорожки, проложенной прямо …