Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Саудовская Аравия разрешила всем странам полеты над своей территорией

Саудовская Аравия разрешила всем странам полеты над своей территорией

     Власти Саудовской Аравии разрешили самолетам всех стран совершать полеты в ОАЭ через воздушное пространство королевства.

Таким образом, нарушается 72-летнее табу и израильские самолеты получают возможность выполнять рейсы в Абу-Даби и Дубай коротким путем над саудовской территорией, что сокращает время полета до 3 часов.

     Двумя днями ранее Саудовская Аравия разрешила флагманскому авиаперевозчику Израиля, El Al Israel Airlines Ltd., впервые пролететь над своей территорией для проведения первого раунда мирных переговоров с ОАЭ в Абу-Даби.

     Открытие саудовского неба, закрытого из-за того, что у этих стран никогда не было дипломатических отношений, отражает растущую готовность арабских государств Персидского залива публично признать сближение с Израилем, которое коренится в общей враждебности по отношению к Ирану. События развиваются быстро с тех пор, как Израиль и ОАЭ объявили в прошлом месяце, что они нормализуют отношения, а эмиратские и израильские банки, авиакомпании и другие предприятия стремятся воспользоваться возможностью объединить усилия.

     Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал это решение. «Это преимущества подлинного мира», – заявил он.

    Политические выгоды приносят практическую пользу авиакомпаниям и путешественникам. Полеты больше не должны будут пролегать по Красному морю и вверх по Аденскому заливу, чтобы избежать воздушного пространства Саудовской Аравии, что приводило ранее к увеличению часов полетов и больших расходов на дальнемагистральные рейсы.

    Два года назад Саудовская Аравия разрешила Air India совершать прямые полеты в Израиль и из Израиля, но израильским авиакомпаниям было отказано в разрешении, что нанесло им большой ущерб. Отмена этих ограничений принесет пользу и другим авиакомпаниям, таким как Etihad Airways из Абу-Даби, которая во вторник заявила, что начала продавать билеты израильским пассажирам в преддверии обычных коммерческих рейсов между ОАЭ и Израилем.

    Палестинцы с тревогой наблюдали, как арабские страны, когда-то враждебные Израилю, открылись к сотрудничеству. Если дело палестинской государственности когда-то было клином между ними, то интенсивность арабского противостояния Израилю уменьшилась, поскольку сдвиги в региональном ландшафте создают новые общие интересы.

    Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан заявил, что позиция его страны в отношении палестинского вопроса непоколебима и не изменится с новым решением о рейсах в ОАЭ.

    Представители Эр-Рияд заявили, что по-прежнему придерживаются  ближневосточной мирной инициативе, выдвинутой страной в 2002 году, предлагая нормализовать отношения только после того, как Израиль выполнит ряд условий, включая уход с территорий, оккупированных во время войны 1967 года и заявленных палестинцами в качестве будущего государства.

Поделиться новостью:

Check Also

Расплачиваться картой теперь можно будет и на пляже

Согласно письменному заявлению муниципалитета во вторник, отдыхающие популярных пляжей Айя-Напы смогут оплачивать зонтики и шезлонги …