Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Русская аномалия или что скрывает Россия о коронавирусе?

Русская аномалия или что скрывает Россия о коронавирусе?

что скрывает Россия о коронавирусе?

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков».

Cторонники этой точки зрения считают, что больные гриппом и ОРВИ на самом деле страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформляют» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае.

Упоминание российского представителя о “теориях заговора” произошло после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Кремль в том, что он сильно недооценивает истинную картину. «Вся Россия горит коронавирусом», – заявил Лукашенко в понедельник, не предоставив доказательств.

В ответ на это Российское правительство дало свой комментарий: “заявления Президента Белоруссии не отражают действительность”.

В свою очередь ЕС также обвинил Москву в «откровенной лжи». Страна с населением 145 млн. человек имеет обширные деловые и туристические связи с горячими точками распространения вирусов в Китае, ЕС и Иране.

Тем не менее, показатели России ниже, чем даже в Люксембурге (203 инфекции к четвергу) и за пределами Италии (35 713 инфекций и 2 978 смертей).

ЕС настаивает: если в Италии 15 тысяч заболевших (каждый четырехтысячный), то в России их никак не может быть меньше. Кроме того, у Италии с Китаем общей границы нет, а у России есть — и длинная. Значит, по логике, вокруг должно быть полно заболевших, а официально их всего 147 человек.

Почему так? Соцсети массово выбирают два варианта: или в стране нет тестов для выявления коронавируса, или они есть, но власти, чтобы не создавать панику, их не используют, и заболевших «приказано» классифицировать как гриппозных или жертв ОРВИ.

Своё мнение высказывает и представитель российского посольства в ЕС EUobserver: «Причины, по которым официально подтвержденное число инфицированных в России на данном этапе остается относительно низким, могут носить сложный характер».

Аномалия в отношении инфекций в России может быть связана с отсутствием знаний о том, как распространяется вирус, отметил представитель российского посольства в ЕС.

«Даже квалифицированные вирусологи или социологи еще не готовы к глубокому и всестороннему анализу ситуации в России, в ЕС или в других странах мира», – сказал он. «Ученые только начали изучать новый вирус», – добавил он.

Джудит Твигг, профессор политики в Университете Содружества Вирджинии в США также высказала своё мнение: «Конечно, нынешние цифры России не заслуживают доверия, так же, как они не заслуживают доверия в большинстве стран. Количество тестов не передаёт фактическую картину. Мы работаем почти везде с неполной информацией», – сказала она.

По мнению независимой российской газеты The Moscow Times, российская аномалия может быть связана с ошибочными методами Роспотребнадзора.

Ещё одну причину низкого уровня инфицированности в России видят в некорректной работе тестовых комплектов, изготовленных Институтом Векторов, филиалом Роспотребнадзора которые могут давать некорректные результаты.

Некоторые специалисты также высказывают своё мнение: «Если все же Россия сознательно солгала ВОЗ, это не удивило бы меня», – заявил Юджин Финкель, профессор международных отношений в Университете Джона Хопкинса (JHU) в Вашингтоне.

«Лично я бы не стал рассчитывать на то, что российское правительство скажет правду, если цифры станут страшными», – заявил он EUobserver.

Российская служба здравоохранения, особенно в небольших городах, очень низкого уровня, и это могло стать причиной, по которой правительство могло действительно не знать точные цифры», – отметил он.

Однако по его мнению основная причина «сокрытия» данных – политические расчеты президента России Владимира Путина.

По его словам, Путин использовал кризисную ситуацию в России, чтобы внести конституционные изменения, продлевающие его правление.

Кризис помог «показать всем, что он [Путин] руководит и может защитить государство от любой мыслимой угрозы», – добавил профессор. «Но это означает, что цифры должны быть не слишком высокими», – сказал Финкель.

У России есть довольно легендарный послужной список обмана местных и иностранных зрителей и организаций по деликатным вопросам», – сказал он также, приведя в качестве примера пропагандистскую кампанию России по воздушной катастрофе MH17 и недавний олимпийский запрет на спортивный допинг.

При всем при этом, ВОЗ не смогла ответить EUobserver на вопрос, доверяет ли она российским цифрам. Просто потому что у ООН в Женеве на данный момент нет механизма для проверки данных. «Мы работаем с данными, которые нам предоставляют [государства-члены]», – сказала представитель ВОЗ.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

ОАЭ: юридические фирмы, не поддерживающие борьбу с отмыванием денег, отстранены

Абу-Даби: в общей сложности 200 юридических фирм в ОАЭ, которые не соблюдали процедуры по борьбе …