Home / БИЗНЕС / Не все так плохо: рост биржевого индекса в России и глобальное падение в Америке и Азии

Не все так плохо: рост биржевого индекса в России и глобальное падение в Америке и Азии

биржевой индекс России

Торги  на Московской бирже в пятницу с утра открылись ростом. В первые минуты торгов индекс Мосбиржи вырос на 1,65%, а индекс РТС – на 2,81%. Доллар опустился ниже отметки в 73 рубля, а евро – ниже 82 рублей. 

Российские рынки растут на фоне обвала мировых. Американские рынки на последних торгах показали худшую динамику с 1987 года: промышленный индекс Dow Jones на закрытии торгов в США 12 марта упал на 9,99%. В “черный понедельник” 19 октября 1987 года Dow Jones рухнул на 22,6% – это самое крупное падение в его истории. 

Из-за резкого падения после открытия Нью-йоркской фондовой биржи в четверг торги временно приостановили – второй раз за неделю. Через 15 минут они возобновились, акции продолжили падать, что отчасти стало следствием обрушения европейских рынков. Индекс S&P 500 упал на 9,51%, Nasdaq – на 9,43%.

На рынке ценных бумаг Британии в четверг тоже произошел рекордный с 1987 года обвал. Ведущий британский индекс FTSE 100 опустился на 10,87% – это крупнейшее его падение за 33 года. Оно привело к потерям в размере 160 млрд фунтов. 

Во Франции и Германии индексы упали больше чем на 12%. Азиатские рынки ценных бумаг также обрушились. Ключевой японский индекс Nikkei 225 за день потерял 4,4%.

В пятницу с утра рубль отыграл часть вчерашних потерь, пишет в своем утреннем обзоре аналитик ПСБ Богдан Зварич. Он связывает это с ростом цен на нефть и в принципе с укреплением валют развивающихся стран. По его мнению позже доллар может ослабнуть ниже 74 рублей. 

Еще одной причиной роста Зварич называет желание игроков рынка перед выходными зафиксировать прибыль и продать доллар, дорожавший почти всю неделю. 

На выходные ведущие и регуляторы в мире продолжат выработку и внедрение мер по стимулированию экономики, чтобы снизить последствия от распространения коронавируса, а также мер по поддержанию рынков, считает Зварич. Это может успокоить инвесторов, которые вновь могут начать покупать рисковые активы, в том числе рубль. 

Поддержку российским рынкам мог оказать рост цен на нефть. Нефть марки Brent выросла на 2,17% до 34 долларов за баррель, а американская нефть марки WTI – на 2,6% 32,32 доллара за баррель.  

Преступники воспользовались обеспокоенностью, связанной с распространением коронавируса и применяют различные способы финансового мошенничества онлайн, сообщает в пятницу Интерпол. 

Мошенники рассылают электронные письма от лица национальных или международных органов здравоохранения, в которых выманивают у получателей личные платежные данные или побуждают открыть вредоносное вложение.

“Преступники пользуются страхом и неуверенностью, вызванными COVID-19, чтобы ограбить ни в чем не повинных граждан, которые думают только о том, чтобы сберечь свое здоровье и здоровье любимых людей”, – отмечает генеральный секретарь организации Юрген Шток.

Поделиться новостью:

Check Also

Незаконные действия по постройке пешеходной дорожки над морскими пещерами Пейи (ФОТО)

Управление по охране окружающей среды попросило муниципалитет Пейи немедленно снести часть пешеходной дорожки, проложенной прямо …