Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Россия предлагает перенести штаб- квартиру ООН.

Россия предлагает перенести штаб- квартиру ООН.

NEW YORK CITY, USA – SEPTEMBER 23, 2019: The Headquarters of the United Nations ahead of the 74th Session of the UN General Assembly. Valery Sharifulin/TASS ÑØÀ. Íüþ-Éîðê. Øòàá-êâàðòèðà Îðãàíèçàöèè Îáúåäèíåííûõ Íàöèé íà Ìàíõýòòåíå â ïðåääâåðèè íåäåëè âûñîêîãî óðîâíÿ Ãåíåðàëüíîé Àññàìáëåè (ÃÀ) ÎÎÍ. Âàëåðèé Øàðèôóëèí/ÒÀÑÑ

 Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский предложил перевести работу Первого комитета Генеральной ассамблеи, занимающегося вопросами разоружения и международной безопасности, в формат неформальных консультаций, пока не будет решен вопрос выдачи американских виз российским делегатам.

“Хотел бы еще раз напомнить, что, согласно положениям Соглашения 1947 года о штаб-квартире ООН, США обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ к центральным учреждениям ООН всех без исключения официальных представителей государств-членов и выдавать им визы, цитирую, “безвозмездно и в возможно краткий срок”, — сказал Полянский.По его словам, право принимать у себя штаб-квартиру ООН — привилегия, дарованная США в обмен на эти гарантии. Он подчеркнул, что у Вашингтона нет никаких оснований в одностороннем порядке блокировать участие представителей государств-членов ООН в мероприятиях, проводимых под ее эгидой.

Отказ выдачи виз российским дипломатом стал катализатором речения о предложении изменения штаб- квартиры ООН в другую страну , где рады гражданам любой страны и не препятствуют работе ГА ООН !

Глава МИД Сергей Лавров назвал отказ в выдаче виз позором. Он напомнил, что в 2018 году Москва пошла навстречу Вашингтону и по просьбе американских коллег включила в состав приезжающей в Россию делегации сенатора Рона Джонсона, находящегося в санкционном списке.

Американские политики пообещали ответить зеркально, однако, как отметил глава МИД, в этом году в Вашингтоне заявили, что выдать визу кому бы то ни было из санкционного списка “категорически невозможно”.

В Кремле также раскритиковали невыдачу американских виз российской делегации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ситуация требует достаточно жесткой реакции со стороны России и ООН.

Поделиться новостью:

Актуально

На бедные страны мира вакцина не распространяется?

Глава Всемирной организации здравоохранения заявил в понедельник, что мир оказался на грани «катастрофического морального провала» …