Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Россия направляет военные корабли в Сирию для стабилизации конфликта

Россия направляет военные корабли в Сирию для стабилизации конфликта

Россия и Сирия

Турция заявила, что в результате авиаударов правительства Сирии при поддержке России в четверг погибли 33 турецких солдата.

Россия намерена направить два военных корабля, оснащенных крылатыми ракетами “Калибр”, в Средиземное море к побережью Сирии на фоне растущей напряженности между Россией, Турцией и Сирией из-за сирийской провинции Идлиб, сообщил представитель российского военно-морского флота в пятницу.

Турция заявила, что в результате авиаударов правительства Сирии, число погибших в Идлибе в этом месяце достигло уже 54 турецких солдата. Турция послала тысячи военнослужащих и военной техники в Сирию – президент Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о полномасштабном наступлении, если сирийские силы, поддерживаемые Россией, не отступят от турецких наблюдательных постов в регионе.

Турецкие подразделения воздушной и наземной поддержки открыли «ответный» огонь по «всем известным» целям, заявил директор по коммуникациям Турции.

Черноморский флот России направил фрегаты адмирала Макарова и адмирала Григоровича в Средиземное море, сообщил представитель российского военного флота Алексей Рулев. Третий фрегат, адмирал Эссен, находится в Средиземном море с декабря 2019 года.

Министерство обороны России заявило в пятницу, что турецкие войска, пострадавшие от обстрела, не должны были находиться в районе Сирии, где они сейчас находятся, и что Анкара не уведомила Москву заранее о своем местонахождении.

Представители Министерства также заверили, что российские военные самолеты не наносили ударов в районе, где находились турецкие войска: «Россия сделала все, чтобы сирийская армия прекратила огонь, чтобы позволить войскам эвакуироваться».

Как заявил в пятницу высокопоставленный турецкий чиновник, Турция больше не будет сдерживать поток сирийских беженцев, стремящихся попасть в Европу. Этот шаг отменяет обещание, данное Турцией Европейскому союзу в 2016 году, и может втянуть западные державы в противостояние по Идлибу и затормозить переговоры между Анкарой и Москвой.

В опубликованном в пятницу в некоторых информационных источниках видео демонстрировались антироссийские протесты, проходящие у здания посольства России в Анкаре.

Государственный департамент США заявил, что он очень обеспокоен сообщением о нападении на турецких солдат в Идлибе и будет поддерживать Турцию, как своего союзника по НАТО. «Мы … продолжаем призывать к немедленному прекращению этого отвратительного наступления со стороны режима Асада, России и сил, поддерживаемых Ираном», – заявил представитель Государственного департамента США в заявлении в четверг.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш выразил “серьезную обеспокоенность” по поводу эскалации на северо-западе Сирии и повторил свой призыв к немедленному прекращению огня, сообщил пресс-секретарь ООН.

В последние месяцы военные силы сирийского президента Башара Асада, поддерживаемые неустанными российскими авиаударами, предприняли активные усилия по захвату последнего крупного удерживаемого повстанцами региона на северо-западе Сирии.

Глава НАТО Йенс Столтенберг объявил о планах североатлантического совета встретиться в пятницу по поводу последней напряженности в Идлибе по запросу Турции.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

Хабиб заявил о завершении своей карьеры после очередной победы (ФОТО)

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Хабиб Нурмагомедов победил американца Джастина Гэтжи на турнире UFC 254, …