Home / БИЗНЕС / Россия и Кипр договорились по поправкам к новому налоговому соглашению 2021

Россия и Кипр договорились по поправкам к новому налоговому соглашению 2021

В данный момент отношения между Кипром и Российской Федерацией (далее – РФ) регулируются Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г.

Это Соглашение не устраивало Россию. Из-за расхождений между двумя странами в налоговой сфере Кипр попал в российский «черный список». Под «черным списком» имеется ввиду вступивший в силу с 1 января 2008 г. «Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций» Минфина РФ, который известен также как «список офшоров».

Поскольку такая ситуация была невыгодна обоим государствам, было принято решение внести изменения в Соглашение. 7 октября 2010 г. президент РФ Дмитрий Медведев во время своего официального визита на Кипр подписал дополнительный Протокол к Соглашению об избежании двойного налогообложения. Данный Протокол вносит множество изменений в Соглашение. Подписание данного протокола проложило путь к вычеркиванию Кипра из черного списка Министерства финансов РФ.

Протокол вступил в силу 1 января 2012 г. (за исключением некоторых статей). Изменения, вносимые Протоколом, увеличили степень прозрачности кипрского режима налогообложения и укрепляли репутацию острова как надежного финансового центра. Более того, обе страны стремятся к расширению и укреплению экономических связей между собой на всех уровнях. Протокол расширяет понятие некоторых видов дохода и, таким образом, налоговых прав граждан РФ. В то же время Кипр сохраняет благоприятный размер удерживаемых налогов и, поскольку Кипр исключен из «черного списка», при распределении дохода в виде дивидендов из России в Кипр соблюдаются критерии для исключения из налогооблагаемой базы при уплате налогов в РФ.

В соответствии с существующим российско-кипрским Соглашением, любой доход, полученный кипрской компанией от распоряжения акциями дочерней российской компании, не облагается налогами в РФ, вне зависимости от стоимости недвижимости, которой владеет российская субсидиарная компания. Начиная с 1 января 2015 г. доходы от реализации акций компании, более 50% активов которой составляет недвижимое имущество в одной из стран-участниц договора, могут облагаться налогом у источника в этом государстве, то есть по 20% ставке налога, предусмотренной и удерживаемой в РФ. Данные изменения не распространяются на прирост капитала, произошедшего в рамках:

  • Корпоративной реорганизации (определение данного понятия в Соглашении не дано)
  • Продажи акций, обращающихся на признанной фондовой бирже;
  • Если продавцом является инвестиционный фонд
  • Страховой фонд или
  • Правительство одной из двух стран

Доход, полученный в рамках вышеперечисленной деятельности, по-прежнему будет являться освобождаться от налогообложения в обеих странах. Переходный период даст время на анализ существующего имущества и рассмотрение альтернативных вариантов для минимизации негативного воздействия данных юридических изменений.

«Реструктурирование своих холдинговых структур через Кипр, конечно, станет невыгодным. Выгоднее будет все переводить обратно в Россию», — считает замминистра.

Россия и Кипр договорились по соглашению о двойном налогообложении, сообщил министр финансов Кипра Константинос Петридис.

В Москве 10 и 11 августа проходит последний раунд переговоров после того, как Россия решила в одностороннем порядке прекратить действие соглашения из-за отказа Никосии внести поправки в документ. 

“Восстанавливая доверие к экономическим связям между Россией и Кипром, поправки к соглашению согласованы сегодня с вице-премьером (России Алексеем) Оверчуком. Важное и взаимовыгодное соглашение”, – написал Петридис в своем аккаунте в Твиттере.

Цель изменений, вносимых в действующее Соглашение новым Протоколом, заключается в предотвращении уклонения от уплаты налогов и злоупотребления условиями Соглашения, а также демонстрирует готовность российских властей сосредоточиться на существовании реальных коммерческих целей в международных структурах.

Поделиться новостью:

Check Also

Кипр: погода на ближайшие несколько дней

Поток теплого воздуха все еще влияет на регион, пыль в атмосфере останется до понедельника. Сегодня …