Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Россия будет использовать мобильные телефоны для отслеживания людей с риском заражения коронавирусом

Россия будет использовать мобильные телефоны для отслеживания людей с риском заражения коронавирусом

В Росси будут отслеживаться граждане больные коронавирусом

Предполагается, что при помощи сотовой связи будут вычисляться и отслеживаться «граждане, которые контактировали с пациентами, больными коронавирусом, на основе информации от сотовых операторов о геолокации мобильного телефона конкретного человека».

Российский премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник дал властям пять дней на разработку системы для отслеживания людей, которые контактировали с кем-либо из больных коронавирусом, используя данные геолокации мобильного телефона.

В соответствии с новой системой, людям будет отправляться информация, если они вступают в контакт с инфицированным, и эта же информация будет передаваться в специальный региональный штаб, созданный для борьбы с пандемией.

Кремль заявил, что эта мера является законной и входит в часть мероприятий, которые Россия предпринимает, чтобы остановить распространение вируса.

В сообщении министерства связи говорится, что подобная мера «позволит гражданам получать уведомления (по телефону), если они связывались с человеком, страдающим от коронавируса, посылая соответствующие сообщения, информирующие их о необходимости самоизоляции …».

В России, которая временно запретила въезд иностранцев, зарегистрировано 438 подтвержденных случая коронавируса и один случай со смертельных исходом – цифры, гораздо более низкие, чем во многих европейских странах.

Мэр Москвы Сергей Собянин велел жителям столицы старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями оставаться дома, аптеки и магазины посещать только в случае необходимости в период до 14 апреля.

Россия постепенно ужесточает правила карантина и готовит свою систему в области здравоохранения для борьбы с распространением опасного вируса.

В Москве на данный момент официально подтверждено 262 случая, 438 зарегистрировано по всей России.

Мэрия потребовала от операторов мобильной связи не отключать телефон и доступ в интернет для пожилых людей, если их баланс достигнет нуля, и временно отменила штрафы за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Москва также изменила свою систему тестирования на коронавирус. Образцы больше не будут отправляться в лабораторию в Сибири для повторного тестирования, чтобы подтвердить положительный результат, полученный в ходе испытаний, проведенных в столичных лабораториях. Об этом говорится в заявлении штаба по реагированию на коронавирус.

Россия также предпринимает шаги по подготовке своей системы снабжения продовольствием и медицинской помощи к потенциальному росту числа случаев.

Правительство заявило, что попросило министерство сельского хозяйства и других должностных лиц подготовить предложения о том, следует ли ограничивать экспорт каких-либо продуктов питания, основных продуктов или лекарств.

Правительство также приказало министерствам труда и юстиции разработать планы по предотвращению увольнения работников по причинам, связанным с коронавирусом, таким как самоизоляция: «Я считаю, что в целом ситуация с коронавирусом находится под контролем», – заявил Мишустин. «Но подготовка к более серьезным испытаниям необходима».

МЧС России в заявлении Reuters заявило, что оно приостановило несущественные поездки за границу и посоветовало своим сотрудникам избегать выезда из страны.

Министерство внутренних дел, в подчинение которого среди других правоохранительных органов находится и полиция, издало аналогичный приказ.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

Расплачиваться картой теперь можно будет и на пляже

Согласно письменному заявлению муниципалитета во вторник, отдыхающие популярных пляжей Айя-Напы смогут оплачивать зонтики и шезлонги …