Home / НОВОСТИ / НОВОСТИ КИПРА / Раскопки античных мозаек в Ларнаке сопоставимы с 13 подвигом Геракла

Раскопки античных мозаек в Ларнаке сопоставимы с 13 подвигом Геракла

“12 подвигов Геракла могут скоро превратиться в 13”, – сообщил мэр Ларнаки в понедельник, ссылаясь на затруднение, связанные с археологическими работами в центре города. Мозайка, повествующая о подвигах древнегреческого героя, была обнаружена два года назад и с тех пор работы находятся в подвешенном состоянии.

Редкие мозаики второго века нашей эры включают римскую общественную баню с полом, изображающим 12 подвигов Геракла. Мозайка были обнаружена вовремя проведения дорожных работ в 2016 году.

Однако раскопки были затруднены, потому что большая часть участка находится под старым, необитаемым и заброшенным домом, который нужно было снести, но процедура экспроприации здания все еще не завершена.

На время ожидания мозаику закрыли песком и оградили большую часть дороги, что вызвало проблемы у местных жителей.

«То, что происходит, неприемлемо, потому что в течение 14 месяцев должна была начаться экспроприация заброшенного дома, но не начато ровным счетом ничего», – сказал мэр.

«Преодоление всей этой бюрократической волокиты и трудностей превращаются в реальный подвиг, сродни подвигам Геракла, изображенным на мозайке», – отметил мэр.

«Огражденная территория находится в оживленном районе в центре города, естественно, жители города выражают недовольство из-за возникших неудобств. Затруднены элементарные вещи: вывоз мусора, возможность совершать покупки и т.д. Большая часть дороги закрыта, и жители района вынуждены оставлять свои машины вдали от домов».

Обычное течение жизни затруднено, мэр выражает большие надежды на скорую экспроприацию здания и завершения раскопок.

Муниципалитет планирует сохранить античную мозайку в ее исходном месте или перенести, но все равно оставить достоянием Ларнаки.

Поделиться новостью:

Check Also

Кипр и США: меморандум о взаимопонимании по чистой сети и безопасности 5G

Кипр и США подписали Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в области науки и технологий в …