Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Проблем для посещения Святой Софии у христиан не будет

Проблем для посещения Святой Софии у христиан не будет

“Мы более чем убеждены, что препятствий для посещения мечети желающим не будет, – так гласит порядок посещения мечетей в исламе. Мечети являются домом Бога на земле, и мы все в гостях у него”, – заявил РИА Новости глава Духовного собрания мусульман РФ муфтий Альбион Крганов, комментируя решение турецких властей по собору Софии.

Согласно канонам ислама, кроме двух священных мечетей в Мекке и Медине, любой желающий человек “в подобающем облике одежды” может посещать мечети во всем мире, даже присутствовать во время богослужений, не мешая молящимся, отметил Крганов.

“Во многих мечетях туристы и местные жители иной религии во время намазов входят на балконную часть, дожидаются завершения службы и посещают главные залы. Порядок посещения, как и в христианских храмах, например, Храма Гроба Господня в Иерусалиме, регламентируют сотрудники мечети”, – пояснил муфтий.

Мехмед II больше 15 лет угрожал захватить Константинополь, превратив его святыни в мечети, и в 1453 году добился своего. Эрдогану понадобилось меньше времени — недвусмысленно намекать на свое решение он принялся восемь лет назад. Тогда перед Святой Софией впервые после долгого перерыва провели массовые намазы.

В декабре 2013-го за превращение музея в мечеть публично высказался вице-премьер Мехмет Арынч. В 2016-м в мечеть Хункар Касри, относящуюся к музейному комплексу, назначили имама. А год спустя местное духовенство запустило в соцсетях кампанию #LetUsPray (“Дайте нам молиться”). СМИ сообщили, что в одном из подсобных помещений музея устроили молельную комнату.

В 2019-м вроде бы поутихшие разговоры зазвучали вновь. Президент Эрдоган пригрозил превратить Софию в мечеть в ответ на признание США священного для мусульман (как и для евреев и христиан) Иерусалима столицей еврейского государства Израиль. Но тогда никто особо не верил, что Эрдоган решится на это.

“Того же дня он торжественно вошел в церковь святой Софии, взошел по ступенькам алтаря и произнес молитву во славу Аллаха, который принес ему победу. Затем он распорядился переделать церковь в мечеть”.

Теперь многим будет непонятно, о ком эти строки. То ли о Мехмеде II Завоевателе — турецком султане XV века. То ли о Реджепе Эрдогане — лидере современной Турции. Впрочем, сами турки уже давно иронично именуют его не президентом, а султаном.

В 1934 году отец-основатель современной Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк лично распорядился сделать в мечети Айя-София музей. Это вызвало протесты, но сторонники светской Турции настояли на своем.

Кстати говоря, два месяца назад, как только возобновились разговоры о статусе Софии, принятие “триумфального решения” ожидали 29 мая. Именно в этот день султан Мехмед II Завоеватель торжественно вступил в собор…

Если в Святой Софии вновь зазвучат намазы, то само здание должно соответствовать нормам ислама. А по ним мусульманин не может молиться в христианских храмах, так как там есть изображения людей.

Поэтому больше всего противники решения Эрдогана опасаются именно за судьбу уникальных мозаичных изображений Христа Спасителя, Богоматери, Иоанна Крестителя и ангелов. Представитель президента накануне заверил, что их сохранят. Но он не сказал главного: каким образом.

У святыни с самого начала был международный статус. А в 1985 году ЮНЕСКО официально объявила собор памятником Всемирного наследия.

Поэтому решение Эрдогана вызвало такую бурную реакцию во всем мире. США даже пригрозили санкциями. Однако турецкий лидер давно не прислушивается к мнению международного сообщества. Что уж говорить о собственных гражданах — хотя многие в Турции возмущены этими действиями президента и считают их пропагандистскими. В российском МИД рассчитывают, что Анкара все же учтет общемировое значение архитектурного памятника.

В Русской Православной Церкви (РПЦ) расценили действие  турецких властей как непродуманное и сугубо политическое.

Поделиться новостью:

Check Also

Хабиб заявил о завершении своей карьеры после очередной победы (ФОТО)

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Хабиб Нурмагомедов победил американца Джастина Гэтжи на турнире UFC 254, …