Главная / НОВОСТИ / Приключения соотечественников или три попытки, чтобы вылететь из Кипра в Германию

Приключения соотечественников или три попытки, чтобы вылететь из Кипра в Германию

«Слышал звон, да не знаю, где он» – именно так можно охарактеризовать действия сотрудников компании LGS в аэропорту Ларнаки.

Вчера вечером, 20 июня, к нам обратились российские подданные в поисках справедливости и с желанием поделиться с широкой общественностью личным опытом, который может помочь путешественникам в подобной ситуации.

Наталья, гражданка Росиии, постоянно проживающая и работающая на Кипре, по семейным обстоятельствам собралась в Германию. Несколько месяцев тому назад получила шенгенскую визу. В марте, перед полной изоляцией в связи с COVID-19, успела слетать в Германию и «погасить» многократный шенген.

Пережив самоизоляцию и дождавшись открытия границ с некоторыми странами ЕС, Наталья снова решила отправиться к родственникам в Германию. Прямых рейсов не было, только транзит через Швейцарию. За немалые деньги – более шести сотен евро – Наталья покупает билет до Франкфурта.

Дождавшись 17 июня, в радостном предвкушении путешествия на Lufthansa, Наталья, летящей походкой подошла к стойкам регистрации на рейс Ларнака – Франкфурт. Вот тут-то все и началось. Сотрудники обслуживающей компании LGS спустили путешественницу «с небес на землю». После непродолжительного замешательства и недлительных раздумий Наталье сообщили, что транзитом она не может лететь. Граждане третьих стран не могут путешествовать по Европе. Никакие доводы и пояснения, логические цепочки и увещевания не действовали на непреклонных сотрудников вышеупомянутой компании.

В результате Наталье предложили перекомпостировать билет на прямой рейс, уже на 20 июня, правда с небольшой доплатой. Цена билета перевалила за семь сотен евро, но Наталья согласилась.

И снова долгожданный день вылета. Прибыв в аэропорт Ларнаки, Наталья с опаской подошла на регистрационную стойку… и … «дежавю»! Персонал снова отказал в вылете. В отчаянии Наталья стала твёрдо и настойчиво просить связаться с Германией и уточнить. Наталья подчеркивала, что у неё документ, на основании которого она легально проживает на острове. Весь карантин просидела на острове, летит в Германию, которая принимает рейсы с Кипра. Виза есть. Что ещё надо?

Сотрудница Георгия Андреу не могла внятно сформулировать причину отказа. К тому времени Наталья познакомилась с соотечественницей Ириной, которая оказалась точно в такой же ситуации. Обе они, сплотившись, стали ждать решения своей учести.

«Не отходя от кассы» госпожа Иоанну из LGS сняв трубку стационарного телефона и переговорив минуту на греческом языке вдруг сообщила, что они (безликое мы) связались с Германией, с иммиграционной службой, рассказали о ситуации и… получили отрицательный ответ! То есть Аэропорт Франкфурта на Майне отказывается принять двух пассажиров с Кипра. Тип визы не тот! Категория «С». И все это, конечно же в связи с ограничениями по коронавирусу.

Женщины попросили имя сотрудника в Германии и номер телефона связи. Хотели лично переговорить и спросить совета по ограничениям. Но… Георгия Иоанну не назвала имя или должность компетентного сотрудника немецкой иммиграционной службы. Телефон иммиграции Франкфурта посоветовала найти в интернете.

Как известно, нашего человека, а особенно женщин, ничто не остановит! Конечно же Наталья и Ирина созвонились с иммиграцией Франкфурта. И… получили положительный ответ! Оказывается с 15 июня все ограничения на прибытие в Германию сняты. Допускаются все люди, которые имеют разрешение на жительство в любой стране из списка по ЕС (Кипр в этом списке есть). Даже граждане третьих стран, путешествуя из Европы могут прилететь в Германию. Не зависимо от вида и типа визы. Девушки попросили подтвердить в письменном виде все, сказанное в устной форме. Уже через несколько минут на электродную почту к ним пришло официальное письмо – разрешение на английском языке.

Время неумолимо бежало вперёд, подходя к моменту запланированного вылета рейса. Было около 17:00. Вылет в 17:15. Наши героини показали заветное письмо сотруднице компании LGS в надежде попасть на рейс. Девушка, с нередким кипрским именем Георгия, даже не извинившись за ошибку, весело отказала. Предложила снова перекомпостировать билет на другую дату, естественно, не бесплатно.

Наталья и Ирина, находясь в плохом расположении духа, связались со знакомым адвокатом. Тот попросил взять документ, объясняющий причину отказа на вылет.

Здесь терпение сотрудников LGS закончилось и они проявили не самые лучшие человеческие качества.

До этого их действия можно было охарактеризовать, как не профессиональные. Люди были не в курсе изменений в правилах перевозок. По их вине Наталья не вылетела в первый раз, хотя имела полное право. Из-за не достоверной информации и лени, нежелания перепроверить, обслуживая «на авось» и «спустя рукава» пассажиры не вылетели.

После скандала и письменного опровержения утверждений, сотрудники компании с трудом признали, что не доглядели. Упустили детали… мелочь, ерунда. Оказалось, что все в этом офисе так загружены! Их буквально отрывают от жизненно важных архисрочных дел. Даже объяснительную форму заполнили с многочисленными ошибками и описками. Естественно они ещё более негативно отреагировали на просьбу исправить неточности…

В результате женщины покинули аэропорт, в очередной раз надеясь, что с третьей попытки улетят на самолете в заветном направлении.

Конечно, в данной ситуации, житель Германии или Англии, в силу западного менталитета, потребовал бы компенсации в размере стоимости целого самолета, потребовал бы возить их бесплатно ближайшие 159 лет и еще выплачивать пособие за моральный ущерб.

Как поведут себя наши героини – они пока не решили. У них есть знакомые юристы и адвокаты, которые могут подсказать справедливое решение вопроса. На момент разговора со мной девушки хотели компенсацию первоначальной стоимости перелета и всех доплат по изменению даты вылета. Очевидно, что все происходящее случилось не по вине путешественниц, при этом сильно изменив их первоначальные планы. Компенсация за моральный ущерб здесь тоже была бы не лишней.

Что хотелось бы посоветовать:

– приезжайте в аэропорт часа за 3 с половиной. Чтобы было время разобраться и добиться правды;

– за день найдите телефоны иммиграционной службы в аэропорту города, куда вы летите;

– можно позвонить в страну прибытия и попросить последние регулировки и дополнения к правилам в электронном виде;

– сделайте тест на COVID -19. Альтернатива – купите в аптеке несколько тестов на антитела стоимостью 37,5€. Это мгновенный тест, результат за 10 мин. Признают результат этого китайского теста практически все страны. В случае чего – будете его делать прямо в присутствии офицеров полиции или других официальных лиц

Будьте настойчивы и требуйте конкретные ответы на все поставленные Вами вопросы. Записывайте имена сотрудников, которые Вас обслуживают!

Надеюсь, печальный опыт Натальи и Ирины поможет всем нашим соотечественникам избежать подобных ситуаций!

Автор: Анна Иоанну

Поделиться новостью:

Актуально

Власти Кипра одобрили новую систему разделения стран по категориям

Власти Кипра создали новую систему разделения стран по категориям в зависимости от эпидемиологической обстановки. А …