Home / НОВОСТИ / Президент Республики Кипр посетил Ватикан.

Президент Республики Кипр посетил Ватикан.

Никос Анастасиадис в сопровождении Кипрской делегации провели ряд встреч с Папским  Престолом.

По итогам визита глава Ватикана принял приглашение посетить Кипр.

4 июня 2010 года Папа Римский Бенедикт  уже посещал остров. Он прибыл на Кипр по приглашению, которое президент Республики Димитрис Христофиас передал ему лично в Ватикане в марте 2009 года.

Это был апостольский визит. Причем это первый визит главы Ватикана на остров Кипр за всю историю папства. Однажды был объявлен официальный визит Иоанна Павла II, но по состоянию здоровья он приехать не смог. Таким образом, Бенедикт XVI открывает для Ватикана эту страну.

Сегодня Ватикан посетил следущий президент острова – Никос Анастасиадис. Встретил его уже Папа Римский Франциск.

Франциск,  до избрания — Хо́рхе Ма́рио Берго́льо — 266-й папа римский. Избран 13 марта 2013 года. Первый в истории папа из Нового Света и первый за более чем 1200 лет папа не из Европы. Первый папа-иезуит. Первый папа-монах со времён Григория XVI, состоявшего в ордене камальдулов.

Никос Анастасиадис пригласил Понтифика посетить остров и приглашение было принято. Папа пообещал запланировать визит на следующий , 2020 год. По словам Г-на Анастасиадиса, то, что приглашение было принято – это огромный шаг на пути к укреплению мира и стабильности в регионе через веру и религию.

Кипрский президент подарил Папе серебряную кадильницу и книгу          « Поликонфесионный Кипр» , так же, ответным жестом, Папа вручил подарки Никосу Анастасиадису- копию знаменитой медной чеканки 1545 года из собора Святого Петра. Обсудив вопросы , касающиеся ближнего востока, ситуации с изменением климата в мире, темы беженцев,  они затронули и кипрский вопрос, который остаётся без ответа уже долгие 45 лет. Папа Франциск подчеркнул, что понимает, как тяжело пришлось государству после военного вторжения со стороны Турции.

На самом деле правильнее выражаться , что кипрская делегация посетила Святой Престол, который владеет городом Ватикан.

Суверенитет Святого Престола признан в международном праве как самостоятельный и совершенно не зависящий от наличия суверенной территории (persona sui generis). Все дипломатические отношения устанавливаются не с городом-государством Ватикан, а со Святым Престолом. Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле.

После встречи с Папой , Поезидент Кипра провёл совещательную встречу с госсекретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином и главой ватиканской дипломатии архиепископом Полом Ричардом Галлахером. Основной темой беседы была предстоящая встреча , которая запланирована на 25 ноября в Берлине и посвящена возобновлению диалога двух сторон по объединению острова Кипр.

Поделиться новостью:

Check Also

Ток-шоу «Островной инстинкт» с писателем, актрисой и продюсером Марианной Россет

Ток-шоу «Островной инстинкт» состоится 6 ноября, в пятницу, в 19:30. Приглашённый гость – писатель, актриса …